Дмитрий Ливанов заявил, что работа по разоблачению фальшивых диссертаций компрометирует всех учёных

МОСКВА. Некий Дмитрий Ливанов, по неочевидным для редакции АПН причинам до сих пор занимающий должность Министра Образования и науки, порадовал публику своими новыми зажигательными идеями.

В интервью газете "Коммерсантъ" министр раскритиковал деятельность сетевого сообщества "Диссернет", проверяющего диссертации публичных персон на плагиат.

По мнению Ливанова, факт необоснованного заимствования или тем более факт отсутствия научной новизны может устанавливать только эксперт в соответствующей области знания. И никакой компьютерный анализ, никакой контекстный поиск, который используется разными программами, не может этот факт установить.

Ведь в самом деле, если в диссертации присутствует подряд несколько десятков страниц из чужой научной работы, то чтобы понять, что это "необоснованно" или, напротив "обоснованно", нужен какой-то специальный специалист.

А любому обывателю, в силу оного обывателя некомпетености, кажется очевидным, что копирование чужого текста в таких масштабах не может быть обоснованным ни с какой точки зрения, кроме точки зрения "специально отобранного эксперта".

"И еще очень важная вещь — на своем сайте они размещают только негативные результаты. И человеку, который вообще в эту проблематику не погружен, кажется, что все ученые — жулики и обманщики. Человек, который профессионально не занят наукой, видит эти тысячи экспертиз у них на сайте и спрашивает: у нас что, любой кандидат и доктор наук вот такой жулик? Очевидно, что нет", - указывает министр.

Редакция АПН, в свою очередь, указывает министру что воровать и покрывать жуликов надо поелику меньше и не пытаться вписывать с ними в одну компанию честных учёных. Тогда и репутация честных учёных страдать не будет.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter