Госдума ужесточила наказание за экстремизм

МОСКВА. Госдума приняла во втором и третьем чтениях правительственные поправки в Уголовный кодекс (УК) РФ, усиливающие ответственность за экстремистскую деятельность.

Законадатели намерены усилить уголовную ответственность за преступления, предусмотренные ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), ст.282 ч.1 (организация экстремистского сообщества) и ст.282 ч.2 (организация деятельности экстремистской организации) УК РФ.

Законопроектом предусматривается увеличение штрафных санкций, сроков лишения свободы, а также продолжительности срока принудительных работ. Самые жесткие санкции установлены за организацию экстремистского сообщества. За это преступление предлагается наказывать штрафом в размере от 200 тыс. до 500 тыс. руб., принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет.

Эксперты АПН отмечают, что поскольку в нашей стране эти статьи традиционно используются для подавления русского националистического движения, а для всех прочих - "по остаточному принципу", следует ожидать, что никакой борьбы с настоящим экстремизмом в нашей стране усиленным образом вестись не будет, а усилится ответственность для политической оппозиции.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter