Верховный суд уточнил действия статей 280 и 282

Верховный суд РФ предложил не приравнивать призывы к осуществлению террористической деятельности к аналогичным призывам, но экстремистской направленности, сообщает "Интерфакс".

Пленум ВС РФ большинством голосов проголосовал за соответствующее постановление. Согласно принятому постановлению пленума Верховного Суда РФ "О судебной практике по уголовным делам о преступлениях экстремистской направленности" предлагается трактовать "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности" не по статье 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), а "в зависимости от обстоятельств дела по части 1 или части 2 статьи 205.2 (призывы к осуществлению или публичное оправдание терроризма) УК РФ.

Наказание за осуществление данного преступления практически не изменится, так как статья 280 УК РФ предусматривает пять лет лишения свободы или штраф до 300 тыс. рублей, а статья 205.2 - пять лет заключения со штрафом до миллиона рублей. Кроме того, участники пленума предлагают уточнить действия статей 280 и 282 (разжигание ненависти или вражды на национальной почве) УК РФ, установив ответственность за данный вид преступления лишь в случае публичного нарушения закона. Таким образом, в случае, если экстремистские призывы и "националистические лозунги" будут звучать не публично, то лица, их распространяющие, могут избежать ответственности.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter