На 96ом году жизни сканчался Нельсон Мандела

ЙОХАНЕСБУРГ.  Выдающийся африканский политик, борец с апартеидом, лауреат Нобелевской премии мира Нельсон Мандела скончался в возрасте 95 с небольшим лет. Свои соболезнования его близким уже выразили президент ЮАР Джейкоб Зума, генсек ООН Пан Ги Мун и президент США Барак Обама.

Известие о кончине лидера южноафриканского протеста не прошло мимо мировых СМИ.  Журналисты многих СМИ зачем-то скорбят вместе с политиками.

CNN называет Н.Манделу "совестью нации": "Его неповиновение правлению белого меньшинства и долгое заключение за борьбу против сегрегации привлекли внимание всего мира к апартеиду, легализованной расовой сегрегации, проводимой правительством ЮАР до 1994г. Он был человеком сложностей, прошел путь от вооруженного борца за свободу к заключенному, к объединяющей фигуре, к ведущему государственному деятелю. Спустя годы после ухода с поста президента в 1999г. Мандела считался идеальным главой государства. Он стал эталоном для африканских лидеров", - говорится в некрологе.

Редакция АПН не видит особых причин для скорби. В конце концов, Нельсон Мандела умер в почёте и благости, пользуясь всеобщим уважением и наблюдая торжество (ну почти) того дела, за которое боролся всю жизнь.  Весьмо неплохое окончание бурной жизни, которая включала в себя множество волнений, опасностей и многолетнюю тягостную отсидку в тюрьме.

А то, что в ЮАР не удалось построить социализм, который был ему ближе в период активной политической борьбы, возможно и не так уж печально, достаточно сравнить ЮАР с Зимбабве, чтобы понять, что всё пошло не по самому худшему сценарию.

Редакция АПН мысленно ставит Нельсона Манделу в череду великих революционеров XX века, доживших до наших дней - Лазаря Моисеевича Кагановича, Ким Ир Сена, Муамара Каддафи и Уго Чавеса и осознаёт, что из сопоставимых по масштабу влияния на мировые процессы фигур с нами остались только братья Кастро.

Даже парочка в составе Роберта Мугабе и слитого советским руководством Менгисту Хайле Мариама по масштабу фигур до высокого стандарта всё же не дотягивает.

Что же.

Каждому из нас, рано или поздно, приходит свой черёд.


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter