Департамент соцзащиты Москвы предлагает принять законы против бродяжничества.

МОСКВА.  Департамент соцзащиты Москвы предлагает кардинально изменить систему борьбы с бродяжничеством и разработал целый пакет документов, которые предполагается оформить законодательно.

Согласно предложениям чиновников департамента, бомжей разделят на бродяг и бездомных.

Бездомные смогут прийти в специализированные учреждения закрытого типа, где получат медицинскую помощь, регистрацию, предложение о трудоустройстве и даже пенсию.

С бродягами, то есть с теми, кто сознательно отказывается от социализации, власти планируют бороться серьезно. Так, в законопроекте предлагается прописать термин "бродяжничество", под которым будет пониматься "совокупность действий (бездействий) физических лиц, нарушающих права иных граждан на благоприятную санитарно-эпидемиологическую обстановку и охрану здоровья". По мнению чиновников, бродяжничеством занимаются целенаправленно, граждане специально отказываются от жилого помещения, не хотят работать.

Бродяг предлагается доставлять в приемники-распределители для установления личности. В случае, если гражданин призывного возраста, его могут отправить в армию. В случае задержания бродягу будут держать под надзором 60 дней, при повторном задержании - до года.

На реализацию программы потребуется 3,5 млрд руб.

Сегодня предложения департамента обсудят в Общественной палате, пакет документов в скором времени направят в Мосгордуму.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter