Госдума законодательно запустила пенсионную реформу

МОСКВА. Госдума приняла в первом чтении законопроекты "О страховых пенсиях", "О накопительной пенсии", а также проект поправок в отдельные законодательные акты РФ, связанные с возможным принятием двух упомянутых законов.

В рамках законопроекта "О страховых пенсиях" с 1 января 2015г. предлагается ввести новый порядок формирования пенсионных прав граждан и расчета размера пенсий в системе обязательного пенсионного страхования.

Трудовая пенсия по старости после введения нового порядка расчета трансформируется в страховую (которая рассчитывается по новой системе баллов) и накопительную части. Для лиц старше 1966г.р. будет действовать только страховая часть пенсии, для тех, кто моложе, будет предоставлена возможность выбрать: либо они участвуют только в страховой системе, либо выбирают для себя негосударственный пенсионный фонд или управляющую компанию и формируют дополнительно накопительную пенсию.

Таким образом, депутаты фактически продемонстрировали, что модель пенсионной реформы, выбранная в начале путинского правления, неработоспособна и нуждается в замене.

Постоянные её корректировки производились и ранее, в течение всего периода жизни пенсионного закона.

Однако, к 2012ому году правительству России стало ясно, что постоянным латанием пенсионного законодательства ограничиться невозможно и оно дало старт полному переписыванию законов в этой сфере.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter