Вступает в силу новый порядок формирования учебников для школ

РОССИЯ. 12 ноября вступает в силу новый порядок формирования списка школьных учебников, допустимых для использования в школах, имеющих государственную аккредитацию.

Теперь все учебники будут поделены на три большие группы: рекомендованные для обязательной части основной образовательной программы, для той части программы, которую составляют сами учебные заведения, и учебники, которые учитывают этнокультурные и региональные особенности.

Все учебники из перечня должны быть одобрены Научно-методическим советом при Минобрнауки. А это одобрение можно получить только при условии, что все книги пройдут несколько видов экспертиз: научную, педагогическую, общественную, этнокультурную и региональную. Каждую экспертизу проводят не менее трех экспертов. Кроме того, они дают личную расписку о том, что нет конфликта между экспертом и заказчиком экспертизы. Иными словами, у экспертов нет никакой личной заинтересованности в том, чтобы тот или иной учебник получил гриф Минобрнауки.

Таким образом, Дмитрий Ливанов собирается гарантировать, что в учебниках по математике и физике не будет разжигания межэтнической розни и умаления роли регионов, а так же что они не оскорбляют общественность.

Эксперты оценивают эту затею министерства как дымовую завесу, направленную на прикрытие внедрения нового стандарта образования в сфере истории страны - перекошенного под требования национальных меньшинств и, фактически, радикально искажающих привычную картину отечественной истории.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter