Суд признал экстремистской книгу Пауля Йозефа Геббельса

МОСКВА. Басманный суд Москвы признал экстремистской книгу Пауля Йозефа Геббельса "Михаэль. Германская судьба в дневниковых листках", которую выпустило в тираж издательство "Алгоритм".

Таким образом, суд удовлетворил исковое заявление прокурора, сообщили "Интерфаксу" в Генпрокуратуре РФ.

Основанием для обращения в суд стали материалы прокурорской проверки. Как заявили в ведомстве, исследованиями "установлен экстремистский характер указанных печатных изданий, обосновывающих и оправдывающих идеологию нацизма, а также национальное и расовое превосходство одних лиц над другими".

После вступления решения суда в законную силу его копия будет направлена в Минюст для включения книги в список экстремистских материалов.

Речь идет о единственном романе Геббельса, написанном в 1923 г. - до того, как автор занял крупные партийные и государственные посты в Третьем рейхе. По факту реализации издания руководители книжных магазинов "Торговый дом книги "Москва", "Московский дом книги", "Торговый дом "Библиоглобус" получили предостережения о недопустимости нарушения закона.

Редакция АПН серьёзно сомневается в том, что запрет романа мелкого немецкого писателя 1923 года может иметь какое-то существенное значение в плане борьбы с современным экстремизмом. Показательно, что ни в самой Германии, ни в других странах антигитлеровской коалиции книги Геббельса и прочих национал-социалистических и фашистских авторов не запрещены. Но у российских властей в этом вопросе своя логика - примерно как у известной литературной героини, которая негодовала на неприличе мужчин, которые "под одеждой - все голые".

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter