Россия и Китай определили условия поставок газа по "восточному маршруту"

СТРЕЛЬНА.  ОАО "Газпром" и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) определили основные условия на поставку природного газа из России в КНР по "восточному маршруту". Соответствующее соглашение было подписано по итогам переговоров президента России Владимира Путина с председателем КНР Си Цзиньпинем, которые прошли сегодня в Стрельне под Санкт-Петербургом в рамках саммита "Большой двадцатки".

"Документ носит юридически обязывающий характер. Согласованы все основные условия предстоящих поставок российского природного газа на рынок КНР по "восточному" маршруту: объем и сроки начала экспорта, уровень "бери или плати", период наращивания поставок, уровень гарантированных платежей, точка сдачи газа на границе, а также другие ключевые условия отбора газа" - сообщила пресс-служба Газпрома.

Как минимум, содержание сообщения госмонополии говорит о том, что в Газпроме учли ранее имевшийся негативный опыт договорённости с китайскими товарищами по поставкам нефти, в результате разночтения контракта приведший к скандалу и, в итоге, снижения суммы валютных поступлений, на которую рассчитывала Роснефть. Во всяком случае слова о "точке сдачи газа" говорят именно об этом.

"Ценовые условия не будут привязаны к индексу Henry Hub", - говорится в сообщении Газпрома. Для публики смысл этих слов не расшифровывается. Эксперты АПН поясняют, что речь, в данном случае, идёт об отказе от привязки контрактной цены поставок к биржевым ценам на газ.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter