Минспорта выступило против того, чтобы Минфин организовывал лотереи в поддержку Чемпионата мира-2018 по футболу

МОСКВА. Процедура организации проведения лотерей в России оказалась к настоящему мнению настолько запутанной, что в ней, как выяснилось, не способны разобраться и чиновники. Или способны, но не очень-то и хотят.

В проекте доклада Минспорта к запланированному на сегодня совещанию об определении перечня мероприятий, для финансирования которых целесообразно проведение всероссийских государственных лотерей о котором сегодня пишет Коммерсантъ, указывается Минспорт считает нецелесообразным проведение специальных всероссийских государственных лотерей для финансирования мероприятий общегосударственного значения.

Одно из таких событий — ЧМ-2018 по футболу: в пятистраничном докладе Минспорта этой теме отводится центральное место. В середине июля Минфин направил в Минэкономики предложения о проведении в 2014-2023 годах 5 тиражных и 10 бестиражных лотерей в поддержку мероприятия, предложив себя в качестве их организатора.

Минспорт на щедрые предложения Минфина вполне резонно отвечает, что одного горячего желания финансистов для проведения такой лотереи мало.

ЧМ-2018 проводится на основании нормативных документов FIFA, которая, в отличие от Международного олимпийского комитета (МОК), не выставляет требований к стране-организатору о проведении лотереи, говорится в докладе. Но FIFA обладает исключительными правами на коммерческие проекты, связанные с ЧМ по футболу. В заявочной книге "Россия-2018" обязательств РФ в части проведения лотереи нет. На подготовку ЧМ-2018 правительство уже выдало 11 госгарантий, но упоминания о лотереях в них нет. Нет такой нормы и в ФЗ "О подготовке и проведении ЧМ-2018 по футболу". "Таким образом, правовые основания для проведения лотереи к чемпионату мира по футболу 2018 года отсутствуют",— резюмирует Минспорт.

Редакция АПН не видит принципиальных препятствий к тому, чтобы такие правовые основания вдруг да и появились - до 2018 года ещё пять лет, время есть. Однако, что очевидно, тут мы сталкиваемся с ситуацией "у семи нянек - дитя без глазу". По всей видимости,  Министерство спорта вполне устраивают госгарантии финансирования и утруждаться, тратить своё время для получения иных источников поступления денег - если уж ими напрямую будет рулить не Минспорт, а Минфин, спортивные чиновники не считают необходимым.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter