Охрана свердловского губернатора напала на журналиста Znak.com

ЕКАТЕРИНБУРГ.  На выставке Иннопром, проходившей в МВЦ «Екатеринбург-ЭКСПО» во время выступления губернатора, охранники вывернули фотокорреспонденту издания ZNAK.COM Вадиму Ахметову руки, сорвали с шеи бейдж, вытолкнули на улицу.

"К нему подошли люди в костюмах, схватили за руки, прижали к стене со словами: «Служба охраны губернатора! Паспортный контроль!»" - сообщает издание.

ZNAK.COM сообщает, что журналист ранее был аккредитован на мероприятии в официальном порядке и нахожился там абсолютно законно.

Присутствовавшая полиция не отреагировала на преступление, подпадающее под статью 144 УК РФ - двое полицейских сделали вид, что ничего не происходит.

Руководство издания заявило о подаче заявлений в СК и прокуратуру с требованием возбудить уголовное дело в отношении губернатора и его охранников.

Редакция АПН возмущена произошедшим и солидарна со своими коллегами.

Специально для губернаторов Свердловской области приводим текст статьи 144 Уголовного Кодекса РФ.

Статья 144. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов
1. Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации -
наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

2. То же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, -
наказывается штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

3. Деяния, предусмотренные частями первой или второй настоящей статьи, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия, -
наказываются принудительными работами на срок до пяти лет или лишением свободы на срок до шести лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter