Следственный комитет займётся менингитом

МОСКВА. Непосредственным поводом для начала доследственной проверки Следственного Комитета, стала появившееся в СМИ информация о том, что приехавшие на вызов сотрудники скорой помощи поставили неверный диагноз заболевшему менингитом ребенку и отказались его госпитализировать.

Однако, Следственный Комитет размахнулся копать глубже и объявил о своем намерении выяснить "обстоятельства массового заболевания людей, причины и условия, способствующие возникновению и распространению менингита среди жителей разных регионов России".

Напомним, что в Москве серозный менингит диагностирован уже у пяти детей, а ранее, в Ростове на Дону этот диагноз поставили 55 больным.

Следователей-эпидемиологов, по всей видимости, ждут удивительные открытия. Возможно, им предстоит выяснить, что система противоэпидемиологической борьбы в России развалена за 20 лет экономии и воровства, что в системе здравоохранения присутствует большое количество откровенно некомпетентных людей и что самые банальные меры противоэпидемического характера не проводятся в жизнь.

На текущий момент в том же Ростове на Дону официально объявлено, что менингит, де, китайского происхождения.

Разумеется, очень удобно всё спихивать на китайских мигрантов, которых в регионе пока что довольно мало и не делать неполиткорректных высказываний по поводу представителей иных стран и регионов.

Однако версия о китайском происхождении заразы никак не отвечает на вопрос о том, например, почему в том же Ростове местным эпидемиологам удалось наладить дезинфекцию общественного транспорта только после того, как в регионе высадился десант профессионалов из Москвы. Неужели местным врачам не хватало компетенции или (страшно сказать) желания работать?

А может быть руководитель Ростовской санэпидстанции, приехавший, по сведениям редакции в Россию уже в "новый исторический период" там просто для интерьера находился?

Суровая правда состоит в том, что если власти лет 15 подряд плевали на инфраструктуру, то лет 5 назад начали как-то обращать на неё внимание и сейчас по прежнему отсутствует какой-либо системный подход к этому вопросу.

В 1990ые годы с гыгыканьем и радостью тогдашние либералы рассказывали о ликвидации противоклещевых постов на территории европейской части России - мол поразвелось бездельников, клеща лет 20 тут никто не видел.

В 2013ом были отмечены массовые заражения различным территорий клещом и отдельные эпизоды заболеваний клещевым энцефалитом и боррелиоза .

То же и с лесными пожарами.

То же и со множеством иных инфраструктурных мероприятий самого разного характера, на которых было решено "сэкономить" и которые даже сейчас "не догадываются" системно возобновлять, рассылая вместо этого следователей с операми.

Однако, даже тысяча возбуждённых уголовных дел не вылечат сами по себе ни одного ребёнка.

Следственный Комитет не может и не должен быть основным механизмом государственного управления.

Уголовное расследование - это экстренная мера. И если его затевают по такому поводу - увы, это показатель, что больше средств воздействия у центральной власти на ситуацию не осталось.

Ну очень странно что не осталось. Назначьте, в конце концов того же Рошаля министром здравоохранения - вдруг полегчает?

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter