Нормативную базу по соцнорме энергопотребления примут в ближайшее время

МОСКВА.   Нормативная база по введению социальной нормы потребления электроэнергии будет принята в ближайшее время. Об этом сообщил глава Федеральной службы по тарифам Сергей Новиков на "правительственном часе" в Госдуме.  В свою очередь министр энергетики Александр Новак пояснил, что нормативный акт сейчас обсуждается в правительстве.

С 1 сентября 2013г. социальная норма будет введена в 10 пилотных регионах, с 2014г. - по всей России. Ее размер будет дифференцирован по регионам и будет устанавливаться субъектами РФ исходя из показателей потребления 70% населения конкретного региона.

Таким образом, для потребителей из жилого сектора будет постепенно установлен голодный паёк в виде низкого тарифа в размере потребления лампочки Ильича и телевизора, а всё превышение потребления им предложат оплатить уже по коммерческим, намного более высоким тарифам.

Несмотря на то, что мощность энергопотребления в жилом секторе ограничена технически, даже устаревшие и, по современным меркам, заниженные советские нормативы отечественная энергетика оказалась не в состоянии обслуживать.

Особенно показателен этот провал на фоне того, что в стране имеет место избыток мощностей генерации и происходит стремительное бегство промышленных потребителей от подключения к Единой Энергетической Сети в сторону собственной генерации.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter