Кремль выставил Прохорова на посмешище

Михаил Прохоров отказался идти в мэры Москвы. Баллотироваться на пост московского градоначальника не будет не только он, но и его сестра. Возглавляемая олигархом партия «Гражданская платформа» отказалась вообще выдвигать кого бы то ни было. А это значит, что выборы мэра Москвы пройдут без интриги.

Не будем наивными, победа Сергея Собянина на предстоящих 8 сентября выборах кажется предрешенной. Это так потому, что никто не отменял пресловутый административный ресурс, иначе говоря, способность властей обеспечиватьнужные результаты выборов с помощью манипуляций с голосованием.

Другой важный оппозиционный кандидат в мэры Алексей Навальный, чье выдвижение должно состояться в пятницу, скорее всего, не сможет преодолеть муниципальный барьер, то есть собрать подписи 6% депутатов муниципальных собраний Москвы и приравненных к ним лиц.

Муниципальными депутатами в столице являются, как правило, врачи и учителя, то есть представители социальных групп, зависимых от власти. Естественно, они боятся за свою работу и потому никогда не подпишут никаких неправильных бумаг, тем более не будут ручаться за оппозиционного кандидата. Правда, в Москве есть некоторое количество оппозиционеров в депутатских креслах. Но их число невелико. Если даже, паче чаяния, Навальному удастся собрать искомое количество депутатских подписей, власти найдут, к чему придраться. Например, к их неправильному оформлению.

Навальный, впрочем, ни на что, похоже, не рассчитывает. Вот как описывает его встречу с независимыми муниципальными депутатами одна из них: «Навальный обвел всех взглядом: «Скажите мне, кто станет мэром?» Депутаты грустно улыбнулись. «Вот именно. Ваши подписи все равно сгорят, ваша цель – чтобы они сгорели поярче. Надо разжечь костер», – сказал он».

Это означает, что Собянин победит «в одни ворота». В самом деле, стандартные кандидаты от КПРФ и ЛДПР вряд ли привлекут большое внимание горожан, тем более, что обе партии выдвинули совсем неизвестных широкой публике людей. Например, от КПРФ на выборы идет заместитель Зюганова Мельников. Несмотря на высокий ранг внутри партии, этот функционер практически неизвестен за ее пределами. Так что претендовать он сможет только на традиционный коммунистический электорат, который в Москве невелик.

Почему же Прохоров не пошел на выборы? Власть целый год навязывала его несистемной оппозиции, пытаясь доказать, что именно он является выразителем ее чаяний. Хотя на самом деле нет никого более далекого от «рассерженных горожан», чем Прохоров - миллиардер, олигарх, наживший баснословное состояние в 90-е годы на приватизации промышленных активов страны. Напомню, что он даже не решался выступить перед митингующими.

Фигурой аналогичного порядка был Алексей Кудрин. Бывший путинский министр финансов подавался (и подается) как «лидер оппозиции», хотя является основным кандидатом в председатели правительства от либеральной группировки во власти и считается личным другом Владимира Путина.

Так вот, похоже, что Прохорову попросту велели заниматься политикой. Сам он политику не любит и не понимает. Но раз уж велели – создал штаб, партию и стал имитировать политическую деятельность. С точки зрения либеральной группировки, политик он, может быть, хороший. Например, вполне способен провести в Думу либеральную партию, вместо давно скончавшегося СПС или «Яблока», которое то ли есть, то ли нет – сказать затруднительно.

Но на самом деле Прохоров не является аналогом Гайдара или Явлинского. Он призван лишь занимать их место. На выборах в Государственную Думу 2011 года Прохоров возглавил партию «Правое дело». Казалось, место в парламенте обеспечено. Но затем Прохорова изгнали. Считалось – по личному распоряжению тогдашнего президента Дмитрия Медведева. Распоряжение это подавалась как волюнтаристкая блажь первоголица государства. Дескать, «что хочу, то и ворочу».

Однако на деле выяснилось, что у Прохорова судьба такая. С любых выборов, где его роль может быть чуть больше, чем роль статиста, его снимают. Например, если бы он выдвинулся сейчас в мэры, то мог бы получить 20% голосов. Просто за счет протестного голосования. На президентских выборах 2012 года многие москвичи за Прохорова голосовали не потому, что им нравился олигарх, а потому, что не было иной альтернативы.

На предстоящих выборах мэра Прохоров мог бы занять второе место и превратиться в Фигуру. Напомню, что карьера Ельцина началась с того момента, как он победил в Москве на выборах народных депутатов СССР. Ельцин баллотировался по национально-территориальному округу, который включал в себя город в целом. В итоге он получил пять миллионов пятьсот тысяч голосов, то есть в 11 раз больше, чем у конкурента – гендиректора ЗИЛа Бракова.

С этого времени Ельцин стал политической сверхзвездой, ибо человек, за которым стоят пять миллионов жителей столицы, – сила. То же верно было бы и в отношении Прохорова. Если бы москвичи сдуру ему поверили, политические акции олигарха взлетели бы вверх.

Но опять самодурство. На этот раз лично Прохорова. Взял и отказался выставлять кандидатов. Похоже, что его попросили. Власти поняли, что в случае выдвижения долговязого олигарха избирательная кампания не просто перестанет быть томной, но и грозит дестабилизацией режима. Потому было решено провести мэрские выборы так, как провели президентские – кандидат-победитель, «солнышко наше ясное», и рядом с ним всякие кандидаты «от Жириновского», «от Зюганова», на власть отнюдь не претендующие. Так было на президентских выборах в 2004 году, когда конкуренцию Путину составляли охранник Жириновского Малышкин и прочие «видные политики».

Хорошо это или плохо? В краткосрочной перспективе – хорошо для власти, потому что сохраняется стабильность, и Собянин спокойно въезжает в кресло мэра Москвы без всяких ненужных волнений и тревог. В долгосрочной же перспективе такие выборы дискредитируют власть и подрывают ее легитимность. Точно так же, как выборы в Госдуму привели к крупнейшим беспорядкам за последние 20 лет, выборы мэра Москвы только разозлят «рассерженных горожан». Конечно, по первости они, может, ничего и не скажут, промолчат. Но раздражение будет накапливаться. А оно и так велико в обществе, хотя и не находит себе пока адекватного выражения.

Короче говоря, власть дискредитирует себя. Заодно в очередной раз выставляет на посмешище Прохорова, показав его сугубо подставную природу и неспособность участвовать в публичной политике.

Несмотря на обещание ввести прямые выборы глав регионов власть фактически сохранили режим их назначения через фикцию выборов. Беда только в том, что такие выборы никого не обманывают и основных болячек страны не исцеляют. Так что новый «постболотный» политический режим получается весьма хлипким – «до первого столба».

Первая публикация – км.ру.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter