Путин подписал закон об открытых данных

МОСКВА.  Президент Владимир Путин подписал федеральный закон «О внесении изменений в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления».

Закон предусматривает, что такая информация о деятельности государственных и муниципальных структур предоставляется госорганами неограниченному кругу лиц посредством ее размещения в интернете в форме открытых данных. "Данный формат размещения допускает автоматизированную обработку указанной информации без предварительных изменений человеком в целях ее повторного использования", - отмечается в сообщении.

Учитывая милую манеру российских государственных структур выкладывать в интернет вместо нормальных документов gif-файлы со сканом четвёртой  копии машинописного текста, сделанной через выпущенную в 1990ом году копирку, редакции АПН представляется, что этот закон, безусловно прогрессивен, а его реализация даст гражданам страны много полезного.

Практически же, безусловно, всем нам предстоит побороться за то, чтобы чиновники прекратили массовое безобразие на этом направлении. Учитывая, что для них выкладка и пересылка "электронных документов" в виде картинок является нормой делового оборота, можно предсказать, что борьба предстоит долгая и упорная. Но она, наверное, того стоит.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter