Ливанов нашёл себе необычного сторонника

МОСКВА-АМСТЕРДАМ. Необычного сторонника нашёл себе оскандалившийся министр образования и науки Дмитрий Ливанов.

Лауреат Нобелевской премии по физике Андрей Гейм заявил, что российское общество должно быть благодарно главе Минобрнауки Дмитрию Ливанову. По мнению ученого, условий, в которых работает российский чиновник, не выдержал бы ни один британский министр. 

А.Гейм заявил, что за год работы в должности главы этого ведомства Д.Ливанов настроил против себя разные стороны - Российскую академию наук (РАН), Госдуму и СМИ. По мнению нобелевского лауреата ужасная репутация и отвратительные результаты деятельности (в частности череда уголовных скандалов вокруг ВАКа) - это результат того, что Дмитрий Ливанов "что-то делает" и что "Российское общество должно выразить глубокую благодарность"  чудо-министру.

По странному стечению обстоятельств, господин Гейм сформировал эти мнения после того, как был приглашён на должность почетным председателем общественного совета при Минобрнауки. По ещё более странному совпадению, он ранее открытым текстом заявлял о своём нежелании возвращаться в Россию, мотивировав его тем, что Россия ему ничего не даёт.

Редакция АПН меланхолично отмечает, что слова поддержки со стороны уважаемого учёного, который мотивировал своё нежелание возвращаться в Россию вполне понятными соображениями материального свойства, в то время, когда эти слова направляются в адрес члена команды, много лет и активно разваливавшей отечественную науку не выглядят особенно убедительными. Понятное дело, что Андрей Константинович Гейм, с 1990го года проживающий за пределами нашей бывшей необъятной Родины на себе последствия этого развала и в частности политики Фурсенко-Ливанова непосредственно не ощутил. Но какую-то меру в смелости оценок вопросов, в которых ты не компетентен в силу отсутствия практического, чувственного опыта нужно было бы соблюдать?

Если бы господин Гейм это своё мнение выразил ДО того, как занял предложенный ему общественный пост или если бы он, хотя бы, взял и переехал в Россию, делом доказав, что готов заниматься наукой под руководством столь нахваленного им Дмитрия Ливанова - к словам Андрея Гейма можно было бы прислушаться хотя бы как к словам далёкого, но независимого и незаинтересованного наблюдателя.

А сейчас, к сожалению ситуация выглядит неприлично, на грани непорядочности. Очень легко раздавать советы о том, как жить людям, если ты сам уверен в том, что тебя не коснутся негативные последствия этих советов. Намного сложнее не шерундить флюгером под влиянием довольно призрачных "цацек" типа виртуальной должности при полувиртуальном совете, который ты, не факт что даже посещать будешь регулярно. В конце концов Ливановы приходят и уходят, а сам Гейм вписал уже своё имя в историю мировой науки.

Стоило бы быть менее скоропалительным в оценках и рекомендациях, чтобы потомки вспоминали Вас, Андрей Константинович как разработчика графена, а не как добровольного соучастника ликвидации российской науки.


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter