Роспатент признал советское краплёное вино Солнцедар аморальным

МОСКВА. Решением Роспатента и Палаты по патентным спорам после трёхлетней борьбы была отвергнута заявка на регистрацию товарного знака «Солнцедар» по четырем классам Международной классификации товаров и услуг (МКТУ). Поводом для отказа, по словам чиновников Роспатента, стала экспертиза, установившая, что регистрация подобного товарного знака противоречит положениям Гражданского кодекса.

«Заявленное обозначение воспроизводит название дешевого суррогатного спиртного напитка, распространенного в СССР с конца 50-х до середины 80-х годов, получившего нарицательное значение как образ и знак эпохи застоя, в связи с чем регистрация данного обозначения в качестве товарного знака будет противоречить общественным интересам», — говорится в официальном заключении патентного ведомства.

В решении Роспатента, основанном на заключении ППС, утверждается,  что регистрация подобного товарного знака невозможна в связи с тем, что это «противоречит общественным интересам, принципам гуманности и морали». «Обозначение «Солнцедар» получило широкую известность в отношении товаров 33-го класса МКТУ как низкокачественный дешевый плодово-ягодный напиток, получивший наименование «скипидар» и вошедший в многочисленные литературные произведения в достаточно негативном качестве, что препят­ствует регистрации заявленного обозначения в качестве товарного знака в отношении товаров 33-го класса МКТУ по основаниям п. 3 (2) ст. 1483 кодекса», — говорится в документах ППС.

В качестве любимого напитка люмпенизированной части населения и небогатой молодежи «Солнцедар» фигурирует во многих художественных произведениях советского литературного андерграунда 70-х, в частности в повестях Венедикта Ерофеева и Юза Алешковского, а также в городском фольклоре.

Таким образом Палата по патентным спорам и Роспатент признали любимый советским населением и фольклором напиток в качестве аморального и негуманного, вступив в идеологический конфликт с советской моралью.

На всякий случай редакция АПН уточняет, что да - имено этим занимаются годами российские чиновники на бюджетные деньги.

Вспоминают о том, какое у них было 30 лет назад похмелье от Солнцедара.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter