Гудков «попался» на точечной застройке

 

В отношении депутата Госдумы, члена фракции «Справедливая Россия» Дмитрия Гудкова может быть проведена прокурорская проверка на предмет его участия в незаконном лоббировании интересов строительной фирмы. Основанием для проверки является публичное письмо с жалобой координатора «Коалиции в защиту Москвы», муниципального депутата Елены Ткач. На него отреагировали депутаты Госдумы, которые написали соответствующий запрос Генпрокурору РФ Юрию Чайке.

Напомним, на минувшей неделе в своем блоге на сайте «Эхо Москвы» известный защитник исторической застройки в столице Ткач рассказала, что Дмитрий Гудков вместе с «бывшим сотрудником органов внутренних дел Вячеславом Душенко, скандально уволенным в связи с делом Александра Пумане», пытались уговорить ее пойти на условия застройщика, планирующего строительство на месте исторических зданий в Козихинском переулке. Свое мнение, как пишет Ткач, депутат Гудков обосновал тем, что застройщик дает деньги оппозиции, в частности, спонсирует выход в эфир на телеканале «Дождь» передачи Леонида Парфенова.

«По его словам выходило, что застройщика, дающего денег оппозиции надо всячески поощрять – иначе как же наша оппозиция сможет построить демократию?», - пишет она.

Десять депутатов Госдумы, членов фракции «Единая Россия» усмотрели в этом признаки «противоправных действий, влекущих уголовно-правовые последствия». Запрос к генпрокурору на проведение проверки подписали Анатолий Выборный, Владимир Крупенников, Олег Лебедев, Владимир Афонский, Валерий Трапезников, Владимир Поневежский, Владимир Долгих, Владимир Шемякин, Александр Фокин и Шамсаил Саралиев.

Они же направили запрос и председателю комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики Александру Дегтяреву с просьбой дать оценку действиям Дмитрия Гудкова. Как считают парламентарии, заявление оппозиционного депутата о том, что на встрече с Ткач он выполнял лишь посреднические функции «нельзя признать удовлетворительным».

В связи с этим законодатели просят Дегтярева ответить на ряд вопросов: «Этично ли депутату Государсвтенной думы обращаться к муниципальному депутату с просьбой найти компромисс с коммерческой структурой по вопросу сохранения или уничтожения исторического центра Москвы? К какому компромиссному решению склонял Д.Г. Гудков муниципального депутата, ранее заявлявшего, что не допустит уничтожения исторического центра Москвы в угоду коммерческой застройке? И могут ли действия Д.Г. Гудкова быть расценены как давление на муниципального депутата с целью решения вопроса коммерческой компании?».

Отметим, что Дмитрий Гудков уже лишен слова в Госдуме на месяц за выступление на антироссийском форуме в США, на котором он призвал американских чиновников помочь российской оппозиции в разоблачении ее оппонентов.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter