Алексей Кудрин продолжает настаивать на дорогих кредитах для российской промышленности

МОСКВА-СОЧИ.  Сильное смягчение денежно-кредитной политики не пойдет на пользу России, считает бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. По его словам, к такому же выводу пришли участники совещания по экономическим вопросам у президента РФ Владимира Путина, которое состоялось накануне в Сочи и в котором А.Кудрин также принимал участие в качестве приглашенного эксперта.

"Совещание очень было полезным, потому что определялось, может ли для нашей страны быть применена стратегия существенного смягчения денежно-кредитной политики, корректировка бюджетного правила", - рассказал экс-глава Минфина, добавив, что на совещании был проведен очень серьезный анализ этого вопроса, и практически все участники высказались по этому поводу.

"У нас не могут быть применены в таком массированном виде денежная эмиссия, существенное увеличение государственных расходов за счет нефтегазовых доходов или резервов. Мы договорились, что у нас это было бы неправильным. У нас просто, скорее всего, значительная часть этих средств уйдет в инфляцию, часть - в отток, и минимально повлияет на прирост производства. По разным причинам", - пояснил А.Кудрин.

Таким образом, продолжая ссылаться на "разные причины" господин Кудрин продолжает активную борьбу за торпедирование российской промышленности, за ограничиние доступа предприятий к дешёвым кредитам.

Напомним, что стоимость кредитных средств для предприятий определяется банками исходя из так называемой "учётной ставки" - стоимости кредитов, которые банки могут получать от центрального банка своей страны, или, в случае США, от ФРС.

Сравнить уровень достижимости кредитных ресурсов для реального сектора экономики совсем не сложно - учётная ставка позволяет сделать грубую оценку.

Итак, по состоянию на апрель:

- Банк Японии оставил ключевую учетную ставку на уровне 0,0-0,1%

- Европейский ЦБ установил учётную ставку на 0.75%

- Банк Англии подтвердил, что предоставляет деньги британским банкам по ставке 0.5%

- ФРС предоставляет ликвидность за 0.75%

и только ЦБ РФ гордо держит ставку 8.25%.

Учитывая, что сами коммерческие банки тоже что-то зарабатывают, получается, что доступность кредитов для российских предприятий обеспечивается только на уровне, который резко снижает их конкурентоспособность на мировом рынке. Это было публично признано даже нынешним главой ЦБ РФ Игнатьевым и кандидатом на его место Эльвирой Набиуллиной.

Но, как выяснилось, господин Кудрин против, а Президент Путин по непонятной причине продолжает привлекать его для "экспертизы" российской экономической политики.

Советская пресса в такой ситуации непременно написала бы что-то про саботаж или задала бы вопрос про чью-то мельницу, на которую льют воду - а мы предоставим делать вывод самим читателям.

Цифры говорят сами за себя, мутные кудринские обоснования "по разным причинам" без всякого объяснения конкретно почему России не годится такая же политика как та, которую проводят наиболее развитиые экономически страны - тоже.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter