Госдума поддержала "принцип взаимности" для иностранных банков

МОСКВА. Государственная дума приняла в первом чтении поправку в "принцип взаимности" для банков с иностранным участием.

В настоящее время в соответствии с законом "О банках и банковской деятельности" Банк России вправе по согласованию с правительством РФ устанавливать для кредитных организаций с иностранными инвестициями и филиалов иностранных банков ограничения на осуществление банковских операций, если в соответствующих государствах в отношении банков с российскими инвестициями и филиалов российских банков применяются ограничения в их создании и деятельности.

Законопроектом предлагается дополнить законодательство оговоркой, согласно которой ограничения могут применяться в случае, "если иное не предусмотрено международными соглашениями".

Затрата времени депутатов на принятие закона, который фактически не будет применяться обосновывается необходимостью согласовать  российское законодательство с нормами ОЭСР перед вступлением страны в эту организацию.

Это, как выяснилось важнее и срочнее, чем принятие множества иных законов, которые годами маринуются в Госдуме.

Какую конкретно пользу Россия может получить от вступления в ОЭСР, правда, населению России до сих пор не объяснили, но, наверное, что-то там очень важное - думает редакция АПН. Не иначе как опять будем депутатам на подпись подсовывать договора на английском языке без перевода.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter