"Роснефть" освоит Арктический шельф

 

Как сообщает агентство Regnum, 12 участков Арктического шельфа поручено разрабатывать компании "Роснефть". Об этом распорядился премьер-министр Дмитрий Медведев, который утвердит соответствующее положение на днях, после возвращения с давосского экономического форума.

Этому решению предшествовало письмо "Роснефти" (его передали в кабинет министров буквально перед решающим совещанием) в адрес российского правительства, в котором было сказано, что госкорпорация повысит объемы геологоразведочных работ почти на 50% - с 0,2 погонных километров на километр площади до 0,35.

Это означает, что правительство не собирается бессистемно допускать иностранные компании к самостоятельной разработке северных залежей нефти и газа - они могут зайти на этот рынок только в качестве партнеров. Эта новость была озвучена на совещании в Новом Уренгое, которое провел Дмитрий Медведев. Если говорить о суммах, то "Роснефть" собирается вложить в геолого-разведочные работы на шельфе около 2 триллионов рублей - причем, только в ближайшие 10 лет.

Исходя из заданных условий, конкурентов у госкомпаний нет. Разрабатывать шельф могут только государственные компании с опытом работы в море не менее 5 лет - таких в России только две: "Роснефть" и "Газпром". Законодательная работа по налоговому стимулированию разработки российского шельфа, где сосредоточены колоссальные запасы нефти и газа - в процессе.

Впрочем, иностранцам вход на разработку Арктического шельфа тоже не воспрещен. Зарубежные компании могут здесь работать в качестве партнеров. Но только под патронажем российских специалистов. "Что касается допуска иностранных компаний, изменений не предполагается, то есть иностранные компании могут привлекаться как технологические партнеры, в том числе на условиях разделения рисков, но не как владельцы лицензии", - поясняет вице-премьер Аркадий Дворкович.

То есть, чиновник констатирует, что многолетняя дискуссия о том, могут ли привлекаться иностранцы в качестве самостоятельных разработчиков российских недр, завершена. "Мы договорились, что основными игроками являются государственные компании, но будут доработаны предложения о том, в каких случаях на шельфе могли бы работать частные компании", - говорит Дворкович.

Однако все эти проекты будут зависеть от того, как потенциальные участники арктического проекта будут исполнять свои обязательства. Госкомпании пока что держат марку. Так, Минприроды "в высшей степени удовлетворено" решением "Роснефти" осуществить дополнительные работы по сейсмологическому исследованию шельфа. Как себя поведут частники - покажет время.

Заполярье - место действительно "хлебное", оно уже больше десятилетия обеспечивает стране более половины экспортных поставок газа и, по расчетам, еще не менее 10 лет будет продолжать обеспечивать страну ежегодно примерно 130 миллиардами кубометров "голубого топлива".

Неудивительно, что компаниям, обеспечивающим разработку недр, государство предоставляет льготы. Так, с 2016 года начинают действовать льготные ставки НДПИ, освобождение от уплаты экспортной пошлины на нефть, а также от импортной пошлины и НДС на ввозимое в страну высокотехнологичное оборудование. По словам главы Миинприроды Сергея Донского, в России сложится одна из самых льготных в мире систем налогообложения деятельности по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе.

Добавим, что данное решение давалось правительству непросто, - слишком уж много заинтересованных сторон пытались лоббировать свои интересы, не всегда отвечающим интересам государства. Ожидаемая подпись Дмитрия Медведева под соответствующим положением поставит точку в этом стратегическом процессе.


Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Telegram