90% таджиков, приезжающих в Россию, не знают русский язык и не собираются платить за обучение

Около 90% приезжающих на заработки в Россию не захотят платить за экзамен по русскому языку. Об этом председатель общероссийского общественного движения "Таджикские трудовые мигранты" Каромат Шарипов заявил в прямом эфире "Русской службе новостей".

По мнению Шарипова, Россия должна финансировать курсы обучения русскому языку в Таджикистане и других странах - при этом никаких экзаменов вводить не нужно. Он предложил платить дополнительную заработную плату для учителей Таджикистана для подготовки мигрантов из российского бюджета.


При этом по данным Шарипова из сегодняшнего поколения трудовых мигрантов 90% не владеют русским языком. Однако проблемы в этом лидер мигрантов не видит: "Зачем гражданину Таджикистана, который выполняет черновую работу, нужно знать русский язык? Он не специалист и не медик. Кто будет дороги убирать? Вы кому хуже делаете? В первую очередь, вы делаете хуже российскому народу".

Между тем, как сообщало ранее Агентство политических новостей, в июле глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский заявил, что иностранцы, намеревающиеся работать в России в сфере жилищно-коммунальных услуг, должны проходить тестирование на знание русского языка. Ромодановский считает, что "русский язык является стержневым элементом для адаптации и интеграции мигрантов".

Ромодановский также сообщил, что, по сведениям его ведомства, в России сейчас насчитывается 84 национальные диаспоры, лишь часть из которых сотрудничает с ФМС. Остальные, по его словам, заняты исключительно наживой.

 

См. также:

России снова предложили отказаться от квот и регистрации мигрантов

Из 140 тысяч мигрантов, приехавших в Приморье в 2011 году, лишь треть намеревается работать


 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter