Следственный комитет считает, что российскую оппозицию финансировал Гиви Таргамадзе

Следственный комитет заявил, что он подтвердил, что грузинский политик Гиви Таргамадзе спонсировал российскую оппозицию.

-В ходе предварительного следствия собраны материалы, подтверждающие факт финансирования Гиви Таргамадзе (глава парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности) противоправной деятельности Удальцова, Развозжаева, Лебедева по организации массовых беспорядков в Российской Федерации, - заявил ИТАР-ТАСС официальный представитель СК России Владимир Маркин.

-В частности, установлено, что весной 2012 года были организованы выезды группы граждан РФ из различных регионов в Республику Литва для участия в семинаре, посвященном захвату власти на примере "цветных" революций, произошедших ранее в других странах. Материалами уголовного дела подтверждается, что такие семинары посещали жители Москвы Таисия Александрова, Анна Корнилова, Юрий Набутовский, - сказал Маркин.

-В связи с тем, что у органов предварительного следствия имелись основания полагать, что в жилищах указанных граждан могут находиться предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела, а также для установления личности иных лиц, причастных к совершению данного преступления, утром 11 декабря на основании соответствующих постановлений суда в жилищах Александровой, Корниловой и Набутовского проведены обыски-, - заявил представитель СК.

-В ходе обысков, которые уже завершились, изъяты электронные носители информации, содержащие литературу по свержению власти, а также иные предметы и документы, имеющие значение для уголовного дела. В настоящее время лица, у которых проводились обыски, доставлены в Следственный комитет для допросов в качестве свидетелей-, - сообщил Владимир Маркин.

Как пишет Lenta.ru, несколько российских активистов действительно ездили на семинар в Литву в феврале 2012 года. Он был посвящен наблюдению за выборами. После семинара один из оппозиционеров Юрий Суетин пожаловался на давление со стороны ФСБ. По словам активиста, представители этого ведомства угрожали завести на него дело по статье 275 УК РФ ("Государственная измена"). Анна Корнилова также была на том семинаре, равно как и активистка "Солидарности" Анастасия Рыбаченко, которая проходит по делу о беспорядках на Болотной площади. Сейчас Рыбаченко живет в Таллине, где она поступила в вуз.

Между тем защита Леонида Развозжаева считает заявление следствия нарушением принципа презумпции невиновности.

-Подобные заявления являются нарушением конституционного принципа презумпции невиновности, и мы будем подавать жалобы как в российские суды, так и в Европейский суд по правам человека, - сказал  адвокат Дмитрий Аграновский, его цитирует РАПСИ.

Он уточнил, что жалоба в ЕСПЧ будет подана на нарушение СК части 2 статьи 6 Европейской конвенции по правам человека - "нарушение права на презумпцию невиновности".

Напомним, что дело о приготовлении к организации массовых беспорядков было возбуждено в отношении Удальцова, Лебедева и Развозжаева после проверки фактов, изложенных в агитационном фильме "Анатомия протеста-2". Как утверждает следствие, на кадрах запечатлена встреча оппозиционеров с главой парламентского комитета Грузии по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе и обсуждение вопросов подготовки массовых беспорядков в России с финансированием из-за рубежа.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter