Всемирный конгресс татар объявил о намерении вступить в ООН

Так же на съезде по инициативе представителей татарской дисапоры США вновь был поднят вопрос о переходе татарского языка на латиницу.

Идея о том, что Татарстану необходимо добиваться статуса полноценного государства, казалось, была снята с повестки дня во время укрепления путинской "вертикали власти". Однако, в ситуации, когда частично подконтрольные федеральному центру республиканские власти не делают резких движений, более радикальная часть татарских националистов, по всей видимости, решила идти путём, проторенным Организацией Освобождения Палестины  и добиваться перехода из статуса общественный организации в статус официально признанного на международном уровне "законного представителя татарского народа".

Следует отметить, что, несмотря на все лозунги о борьбе против развала Российской Федерации, правовые основания квазинезависимости татарской автономии так и не были окончательно демонтированы в период правления Владимира Путина.

В настоящее время мы наблюдаем усиление центробежной тенденции, чему примером, в частности, активная борьба, ведущаяся в республике против русских родителей, не желающих, чтобы их дети изучали татарский язык.

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter