В Нижнем Новгороде задержаны члены запрещенной экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами"

Как сообщает "Интерфакс", полиция изъяла у задержанных накануне в Нижнем Новгороде участников террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" взрывчатку и боеприпасы. Об этом агентству рассказали в пресс-службе Главного управления по противодействию экстремизму (ГУПЭ) МВД РФ.

Как сообщают силовики, в местах, где проживали подозреваемые обнаружены: самодельное взрывное устройство (СВУ), готовое к применению, граната, компоненты для изготовления СВУ, детонаторы, патроны, порох - все это направлено для изучения экспертами.

Помимо оружия и боеприпасов, у предполагаемых террористов нашли большое количество литературы на арабском и русском языках, в том числе внесенной в федеральный список экстремистских материалов, CD- и DVD-диски, агитационные листовки, брошюры, печатные и рукописные тексты, флэш-карты, компьютерная техника, радиостанции.

По словам правоохранителей, они установили, что представители нижегородской ячейки запрещенной организации - уроженцы Средней Азии - "не только распространяли радикальную идеологию, но и подстрекали граждан к антиконституционной деятельности в целях поэтапного создания теократического государства Халифат".

В настоящее время задержаны лидер и трое активных участников группировки, оперативно-розыскные мероприятия и следственные действия продолжаются.

Представитель полиции напомнил, что возбуждено уголовное дело по ст.282.2 УК РФ (создание экстремистской организации). В ближайшее время будут решен вопрос о возбуждении уголовного дела по ст.222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Ранее сообщалось, что уголовное дело об экстремизме возбуждено в отношении трех мужчин, 1970, 1980 и 1985 года рождения, подозреваемых в создании ячейки запрещенной террористической организации "Хизб ут-Тахрир" на территории Нижнего Новгорода. В частности, по словам сотрудника пресс-центра, задержанные занимались агитацией и вовлечением в организацию новых членов на протяжении полугода.

Как сообщали СМИ, все подозреваемые в терроризме были задержаны накануне, 29 ноября, в Нижнем Новгороде в ходе крупномасштабной спецоперации.

Операция началась в четвертом часу утра. К моменту задержания были точно известны имена и место нахождения троих подозреваемых в организации ячейки террористической организации. По этим адресам и направились бойцы СОБР окружного главка (практически в полном составе) и оперативные сотрудники региональных подразделений полиции и ФСБ - в количестве пяти десятков человек.

По словам полицейских, с уверенностью сказать о гражданстве подозреваемых лидеров террористов нельзя. Правоохранители не исключают, что они куплены или подделаны. Документы проходят экспертизу.

Название организации - «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» переводится с арабского как «исламская партия освобождения». Она основана еще в 1953 году в Иерусалиме судьей местного шариатского суда Такиуддином ан-Набхани. Цель деятельности «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» - восстановление исламского государства и установление исламской системы жизни, глобального исламского джихада и вооруженной борьбы с иноверцами.

По данным спецслужб, на территории России приверженцы этого террористического движения предпринимают усилия по разрушению территориальной целостности страны и установление исламского государства на территории РФ.

Данная организация в феврале 2003 года включена в список запрещенных Верховным судом России террористических группировок. Последний всплеск их активности в нашей стране был отмечен в 2008 году, когда, по данным Национального антитеррористического комитета, за год к уголовной ответственности в Татарстане, Башкортостане, Курганской и Челябинской областях привлекли более 30 участников этой группировки.

По мнению полицейских, говорить о степени опасности нижегородской ячейки можно будет только после завершения следствия.

Ранее в МВД уже сообщали о ликвидации в Москве руководителей ячейки этой организации. По данным полиции, они планировали совершить теракт на железной дороге в столице в День народного единства в 2010 году. Ее девяти членам предъявлено обвинение, в ходе обысков у обвиняемых было изъято большое количество оружия и боеприпасов.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter