Россия повременит со строительством православной церкви в Париже

Россия приостановила процедуру подачи заявки на разрешение на строительство православной церкви с пятью куполами на берегу Сены в Париже, сообщает «Газета.Ru». Такое решение было принято после нелестной оценки сооружения мэром французской столицы, назвавшим проект «бельмом в глазу». 

В совместном заявлении министерств культуры и иностранных дел Франции говорится, что «Российская Федерация приняла решение временно приостановить подачу прошения о выдаче разрешения на строительство». СМИ сообщают, что Москва согласилась пересмотреть проект, «близкий сердцу Владимира Путина», в преддверии визита на следующей неделе премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в Париж.

В департаменте управления имуществом Кремля сообщили, что подача прошения о рассмотрении проекта приостановлена для изучения способов сделать запланированное строительство «гармонично вписывающимся в ландшафт».

Напомним, что в 2007 году Россия купила четыре 4 тыс. кв м земли в Париже под строительство церкви и культурного центра. В 2010 году проект храма и культурного центра в столице Франции, который на тот момент находился еще в зачаточном состоянии, был одобрен тогдашним президентом Николя Саркози.

Окончательный же план строительства церкви менее чем в километре от Эйфелевой башни, предполагающий пять позолоченных куполов и волнистую стеклянную крышу, мэр Парижа Бертран Делано позже назвал «показушным» и не подходящим для такого объекта всемирного наследия ЮНЕСКО, как Париж.

Отмечается, что в столице Франции уже есть православный Александро-Невский собор. Однако он принадлежит Константинопольскому патриархату и находится вне контроля Москвы. Между тем, президент России Путин, как сообщается, настаивает на увеличении влияния  Московского патриархата за рубежом. А воссоединение РПЦ и Русской православной церкви за рубежом (РПЦЗ) в 2007 году он считает одним из своих крупнейших достижений.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter