Пресс-конференция "Дело Даниила Константинова: политическая расправа"



http://img-fotki.yandex.ru/get/6414/36058990.1d/0_97ea4_5a41d4a_XL



Десять дней назад политзаключенному Даниилу Константинову, создателю и лидеру организации "Лига обороны Москвы", спустя более чем полгода, проведенных в СИЗО "Матросская тишина", было предъявлено обвинение в окончательной реакции.  Оно было ужесточено - теперь молодой политик обвиняется по второй части п. "и" 105-й статьи УК РФ (убийство, совершенное из хулиганских побуждений). Даниилу, представившему следствию неопровержимые доказательства своего алиби, грозит пожизненное заключение.

22 ноября в Независимом пресс-центре на Пречистенке прошла пресс-конференция, посвященная делу Даниила Константинова "Дело Даниила Константинова: политическая расправа".



Свидетель-вор,  нарисованный нож и "неформальная организация "панки"

Адвокат Даниила Константинова Денис Зацепин рассказал о деталях дела Даниила, частью широко, частью менее известных, а также познакомил журналистов с обвинением, выдвинутым против главы  "Лиги обороны Москвы".



http://img-fotki.yandex.ru/get/6618/36058990.1e/0_97eb2_550a50b6_XL

Адвокат Денис Зацепин

3 декабря 2011 года у станции метро "Улица академика Янгеля" ударом ножа в сердце был убит некто Темников и ранен его друг Софронов. Полиции молодой человек рассказал о конфликте с группой прохожих - он перерос в драку и, потом, в поножовщину.  О том, что Темникова убили, его приятель узнал уже в больнице.  Софронов не видел, и кто ранил его самого, потому что закрывал лицо от ударов. Он смог лишь вспомнить, что один из нападавших был полным лысым молодым мужчиной среднего роста.
 
22 марта Даниил был задержан у себя дома. Его несколько часов возили по городу, попутно угрозами пытаясь выдавить нужные показания. После политика  опознал Софронов - правда, в феврале ему уже показывали фото Константинова (эта фотография появилась в деле только в январе - и по совершенно независимым от расследования убийства на юге столицы обстоятельствам). Ну а чтобы свидетель не ошибся, задачу упростили - Даниила предлагалось найти среди  40-летних мужчин. Впрочем, память молодого человека действительно нередко подводит - вспомнить, в каком месяце произошло убийство, он смог только с подсказки следователя. Адвокат Оксана Михалкина отказалась пописать протоколы с фактурой, собранной в нарушение законов, и даже вписала в одну из бумаг, что следователь Звонников, проводивший очную ставку, совершает фальсификацию доказательств.

На следующий день Даниил был заключен под стражу, вскоре ему было предъявлено обвинение по статье 105 части 1 УК (убийство без отягчающих обстоятельств). Защита тут же заявила об алиби.  Свидетели защиты были допрошены еще в апреле, их показания проверены, но свои выводы следствие держит в тайне.

-Мы регулярно требуем предъявить результаты проверки, - пояснил Зацепин. -  Всякий раз нам говорят: увидите, когда будете знакомиться с делом в окончательной реакции. Фактически изобретена новая технология, ограничивающая наше право на защиту. Если бы следствие объяснило, какие контрдоводы у него есть, мы могли бы работать над их опровержением.

Упорство адвокатов и Даниила не осталось неоцененным. В августе оппозиционер был обвинен еще и по 296 статье части 2  (угроза следователю в связи с исполнением им должностных обязанностей). Якобы 22 марта в служебном кабинете, в окружении нескольких оперативников, в присутствии адвоката Константинов угрожал следователю Звонникову убийством. Ожидать подобной выходки от вменяемого интеллигентного человека, к тому юриста, странно.

-Это ответ на заявления защиты о фальсификации доказательств. Следователя Звонникова пытаются вывести из-под удара, превратить в потерпевшего, - считает Зацепин.

Ну а тем временем следствие работает с основным свидетелем обвинения - приятелем убитого. Личность Софронов примечательная не только плохой памятью. Через несколько дней после того, как свидетель дал показания против Даниила Константинова, он был пойман на серии домовых краж на родине, в Новгородской области. За свои похождения воришка был наказан необычайно мягко  - всего 3,5 годами условного срока. Остается лишь догадываться, какие заслуги тому причиной. Хотя пикантные подробности из жизни новгородца были приобщены к делу, следствие по-прежнему работает с Софроновым.

Поэтому не приходится удивляться, что показания свидетеля меняются в зависимости от нужд следствия. Именно так в деле появился нарисованный нож. Медико-криминалистическая экспертиза показала: изъятыми в квартире Даниила и его родителей кухонными ножами смертельная рана нанесена быть не могла. Выручила другая экспертиза, она определила размеры раны в 3 сантиметра ширины и 19 сантиметров длины. Свидетель, который раньше не мог вспомнить, ни кто и как убил Темникова, ни кто ранил его самого, летом сообщил, что клинок убийцы был именно таких размеров. И даже сказал, что может его изобразить. Не найдя более материальное орудие преступления, следствие назначило медико-криминалистическую экспертизу по рисунку ножа.

С другими доказательствами дело обстоит не лучше.  Экспертизы не обнаружили на одежде Темникова и Софронова никаких биологических следов Константинова, а у Даниила - следов погибшего и свидетеля. А ведь речь идет о драке, в которой били сначала кулаками, а после ножом. Не был подтвержден и рассказ Софронова - что драка началась когда пресловутый полный молодой человек плюнул на куртку Темникова. Ни следов крови, ни следов слюны найдено не было.

Проблемами с доказательствами, похоже, объясняется неожиданное появление в сентябре нового следователя,
Агаджаняна. Раньше он вел дело Ильи Кубракова, подростка, под давлением сознавшегося в убийстве, совершенном на следующий день после волнений на Манежной площади. В этом деле также фигурировали один удар ножа в сердце и нарисованный нож.  

-Уже был решен вопрос об уходе Агаджаняна с работы. Видимо, он должен сделать грязную работу, предъявить обвинение в окончательной редакции, а потом уйти - это часто делается в таких случаях. Но в силу ряда причин Агажаняну сделать эту работу не удалось. В окончательной реакции обвинение было предъявлено прежним следователем, Алтынниковым, - таково мнение адвоката.

Даниилу по-прежнему предъявляется статья 296, часть 2 (угрозы). А вот в отношении убийства обвинение изменилось. Теперь Константинов обвиняется по статье 105, части 2,  п. "и"  (убийство с отягчающими обстоятельствами из хулиганских побуждений).

-Мы с самого начала ставили перед следствием вопрос: какой же может быть мотив у Даниила, живущего на северо-востоке Москвы, отправиться на юг и там беспричинно зарезать незнакомца? В обвинении предлагается версия слествия.
Оказывается, Темников мог выглядеть, как "лицо, причастное к деятельности неформальной организации "панки", чем мог вызвать внезапную и столь сильную ненависть, что она повлекла за собой драку и поножовщину.


http://img-fotki.yandex.ru/get/6515/36058990.1e/0_97eb0_3f438cfd_XL

Глава исполкома НДП Владимир Тор

Нападение Константинов совершил, как следует из документа, "выражая явное неуважение к обществу, демонстрируя явное пренебрежение к общепринятым нормам морали, проявляя культ грубой силы, искаженное преставление о границах личной свободы и пользуясь моральным превосходством" - таким витиеватым языком описан абсурдный мотив нападения. И очевидна политическая мотивация самого следствия. В обвинении сказано, что Даниил был лидером "Лиги обороны Москвы", эта организация почему-то названа "антиобщественной", а  ее члены - склонными к насилию. Авторы также отметили в числе других отрицательных черт Даниила его участие в столичных протестных акциях.


Политическое дело


- С самого начала мы были убеждены, что это дело политическое, - подчеркнул отец Даниила Илья Константинов. - Дело даже не в том, что у моего сына железное алиби -  убийство произошло на другом конце Москвы в день рождения его матери, моей жены, именно в тот момент, когда мы сидели за общим столом с друзьями. Сына предупреждали, что он находится в разработке Федеральной службы безопасности и Управления  по противодействию экстремизму.


http://img-fotki.yandex.ru/get/6616/36058990.1e/0_97eb1_1d88ac7b_XXL

Отец Даниила Константинова Илья Константинов

Когда 5 декабря, после митинга за честные выборы на Чистых прудах, Даниил был задержан, в отделении полиции к нему пришел сотрудник Главного управления по противодействию экстремизму МВД. Он попытался склонить Константинова к сотрудничеству. Дело дошло до угроз  - Даниил услышал, что он может быть облыжно обвинен по какому-нибудь серьезному уголовному делу или даже убит.

После Константинов рассказал о беседе тем, кто был с ним в камере - примерно десятку человек. С этими людьми встретились защитники Даниила, теперь они ходатайствуют о допросе их в качестве свидетелей.

Перед арестом Даниил уже знал, что угрозы, которые он слышал, могут стать реальностью. Знакомых оппозиционера начали вызывать сначала на беседы, потом на допросы. 20 марта, за два дня до своего задержания, на заседании Гражданского совета оппозиции Константинов предложил заключить пакт о взаимопомощи в случае политических преследований. Но, зная о том, что тучи сгущаются, оппозиционер даже не подумал бежать - хотя Симоновский суд пять раз оставлял молодого человека под стражей, повторяя, что на воле тот якобы может скрыться от следствия.  


http://img-fotki.yandex.ru/get/6517/36058990.1d/0_97eae_d1c9bd5d_XL

Заместитель председателя партии "Демократический выбор" Кирилл Шулика

-Сейчас, спустя восемь месяцев после ареста, Даниилу предъявлено сфальсифицированное обвинение, - заключил Илья Константинов. - Оно появилось только потому что кому-то из высокопоставленных руководителей силовых ведомств не понравилось, что Даниил пытался привлечь умеренных русских националистов к общепротестному движению.

С Ильей Константиновым согласился глава исполкома Национально-демократической партии Владимир Тор, давно знакомый с Даниилом. Он  напомнил, что целью созданной молодым политиком "Лиги обороны Москвы" провозглашалась защита интересов москвичей. Эта деятельность достойна всяческого уважения. Кроме того Даниил никогда не производил впечатления неадекватного, агрессивного человека. Обвинение в его адрес звучит очень странно - в нем полностью отсутствует рациональный мотив, но он есть у авторов этого дела. Обществу навязывается представление о националистах, как людях, которые в любую минуту могут совершить иррациональное убийство. И наконец, Даниил Константинов стал мишенью репрессивных органов, просто как оппозиционный политик - член Гражданского совета.

По мнению одного из лидеров партии "Демократический выбор" Кирилла Шулики это самое вопиющее из всех политических дел в России -  не только потому что Даниил не присутствовал на месте преступления. Власти таким образом предупреждают, что ждет того, кто откажется заниматься осведомительской деятельностью. Хотя сам Константинов не сломался, его примером могут запугивать остальных. И, что примечательно, речь идет не о рядовом активисте, а о лидере организации, члене Гражданского совета (а теперь и Координационного совета) оппозиции, который, как считали вербовщики, мог передавать нужную им информацию.  В обвинении не скрывается, что Даниил Константинов оказался за решеткой по политическим мотивам. Обвинение открыто говорит об акциях, в которых участвовал молодой человек, и его организации.


http://img-fotki.yandex.ru/get/6415/36058990.1d/0_97eaf_c8a0e4b0_XL

Глава Правозащитного Центра "РОД" Наталья Холмогорова

Глава Правозащитного Центра "РОД" Наталья Холмогорова напомнила, что нет ни одного доказательства виновности политика - он был на другом конце Москвы, и его алиби никем не опровергнуто. Медико-биологическая экспертиза показывает, что Константинов и Темников никак не соприкасались, в деле отсутствует орудие преступления, наконец, нет мотива убийства. В честном и независимом суде Константинова ждало бы полное оправдание. Но, хотя Даниила будет судить суд присяжных, весь ход "расследования" говорит о том, что нет никаких гарантий благополучного исхода. Поэтому в этом деле требуется максимальная гласность  - особенно учитывая, что на месте Даниила в дальнейшем может оказаться каждый.
Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter