Острые вопросы к годовщине абхазской независимости – абхазские ответы

Опубликованные на АПН стать о перспективах абхазской независимости Авраам Шмулевич. «В состав РФ войдёт новая кавказская автономия – Абхазская?» и Авраам Шмулевич. «Абхазия: синдром страуса в осаждённой крепости» вызвали острую полемику в абхазских и грузинских медиа и блогосфере. Вопрос об экономической и политической цене поддержки Россией Абхазии и ЮО периодически поднимется и в российском обществе. Мы предлагаем нашему читателю взгляд на проблему с абхазской стороны.

Мой собеседник - Кобахия Беслан Валерианович, 1960 года рождения, родился в городе Гудаута, Республика Абхазия. В 1991-1994годах занимал пост председателя Государственного Комитета Республики Абхазия по управлению государственным имуществом и приватизацией. Во время грузино-абхазской войны возглавлял правительственную комиссию по обмену военнопленных и защите гражданского населения. На сегодняшний день- директор Центра инновационных технологий Сухумского научно- исследовательского института экспериментальной патологии и терапии академии наук Республики Абхазия , директор Научного Центра "НАНООРГАНИКА" Московского государственного университета технологий и управления им. К.П. Разумовского, , координатор Международного движения по Защите прав Народов, Член Московского Евразийского Клуба, советник президента всемирного Конгресса абхазо- абазинского (АБАЗА) народа, кандидат социологических наук.

Авраам Шмулевич -Зачем Россия нужна Абхазии – понятно. Но зачем Абхазия России? По сути, для России Абхазия сегодня – это еще один дотационный кавказский регион, который к тому же доставляет кучу международных проблем.

Беслан Кобахия - Признание Абхазии со стороны Российской Федерации позволило России заключить с Абхазией теперь уже более 70 межгосударственных соглашений. Среди них - соглашение о размещении в Абхазии российских воинских баз. Это позволило России действовать совершенно открыто и легитимно. Так же открыто ведут себя и США во всем мире. То есть, нахождение российских войск в Абхазии не является результатом тайного соглашения, а регламентировано гласно подписанным с Абхазией соглашением о военном сотрудничестве. Этим самым решается много задач для Российской Федерации. Одна из основных задач среди прочих- охрана южных рубежей Российской Федерации. В Абхазии представлены и сухопутные войска, и артиллерия, и военно-морские силы и воздушная авиация. Активно используется различная бронетехника. И военные ведомства не платят по договору с правительством Абхазии денег за аренду территорий, занимаемых военными базами. Так же используется вся инфраструктура Абхазии при перемещении военных грузов и воинских колон бронетехники, большегрузных автомобилей и многое другое. Имею ввиду и аэропорты, железную и автомобильную дороги, морской порт. А это вообще-то очень приличные деньги, которые Абхазия могла бы получать за возможность пользоваться всем этим. Мы знаем из СМИ, какие серьезные деньги выплачивают правительства США и Российской Федерации за пользование инфраструктурой в месте размещения своих воинских баз в разных государствах. В Абхазии же, согласно подписанному договору, за все это деньги не взимаются. В то же время, Россия оказывает серьезную финансовую помощь в развитии экономики Абхазии в рамках комплексного плана развития Абхазии. Из этого следует простой вывод - Абхазия никак не является «обузой» для бюджета Российской Федерации.

Авраам Шмулевич - Что вы думаете о лозунге «Хватит кормить Кавказ!»?

Беслан Кобахия - Лозунг, придуманный политтехнологами оппозиции действующей власти России. Ничего общего он с реальностью не имеет, так как кавказские республики не возглавляют первые строчки в списках дотируемых регионов Российской Федерации.

Авраам Шмулевич - Ваше мнение о высказанных в моей статье «В состав РФ войдёт новая кавказская автономия – Абхазская?» вероятных, по моему мнению, сценариях развития ситуации: 1. раздел Абхазии по взаимной договоренности между правительствами РФ и Грузии; 2. Пророссийский разворот Грузии. Возвращение Грузии в СНГ, и возвращение Грузии Южной Осетии и Абхазиикак поощрительный подарок;  в случае резкого пророссийского разворота Грузии, Запад в лице Турции (с присоединением в скором времени, возможно, и других государств) признает Абхазию.

Беслан Кобахия - При всем уважении к Вам, не считаю эти сценарии реалистичными. Это ходьба «около правды». Можно согласиться с тем, что для независимой Республики Абхазия существует множество рисков. Но скажите мне, у какой страны этом мире их нет? Могу даже больше сказать. Примерно такие же проблемы, которые стоят перед Абхазией, стоят и перед Израилем. К примеру, количество граждан не еврейского происхождения в Израиле примерно составляет примерно 25 процентов населения (арабы, друзы, черкесы и другие). Израиль фактически находится в состоянии войны со странами арабского мира. Само еврейское государство окружено арабскими странами, население которых во много раз (многократно!) превышает количество жителей Израиля. Но это не дает мне основания расписывать различные возможные сценарии по возможному печальному будущему вашей страны. И вот почему. Потому, что народ Израиля полон решимости умереть за свою Родину и не остановится ни перед чем, чтобы отстоять свою Родину. И в этом смысле, народ Абхазии схож с еврейским народом. Ибо будущее любой страны зависит от того, как к ней, в первую очередь, относятся ее же граждане. Народ Абхазии отстоял свою Родину и свое право на свою государственность в кровопролитнейшей войне. Приведу случай, который приводит известный ученый Лев Регельсон:

«Как-то один американец из наблюдателей ООН (в Абхазии) сказал мне: это была не война, это этнический конфликт! Я ему ответил: Джон, если бы твоя страна потеряла убитыми 3% населения (в основном молодых мужчин), и вдвое больше тяжело искалеченных, ты бы тоже говорил о "конфликте"? Джон был озадачен: для США это было бы 7,5 миллионов - да мы во всех войнах за всю историю столько не потеряли. И ушел, глубоко задумавшись...».

Абхазии нужны реформы, которые приведут к улучшению внутренней экономической жизни, что позволить жить нашему народу лучше. Но все эти процессы у нас идут в рамках демократических процедур. Если нынешнее руководство Абхазии не справится с существующими проблемами, то на следующих выборах их просто не изберут.

Я знаю точно, что мы на верном пути. И все наши проблемы абсолютно решаемы. И если бы у нас было хотя бы процентов 10 той поддержки, которую получает Грузия со стороны Западного мира, мы бы давно все свои проблемы преодолели. Но, к сожалению, пока в западном мире отношение к Абхазии совершенно не справедливое. И мы понимаем, на чем основана такая политика. Но ничего, мы подождем. Поверьте, что наша маленькая страна пережила гораздо худшие времена. И рано или поздно, придет понимание того, что Абхазия не является угрозой окружающему миру, не строит никаких агрессивных планов, а пытается построить нормальное современное мирное демократическое государство. И это благородная цель. А раз это так, то понимание об этом обязательно придет и в западный мир.

Что касается предполагаемого Вами варианта «сдачи» Абхазии, возможного «отзыва» признания со стороны России, то за всю новейшую (да и более давнюю) историю человечества, я не припомню случая, чтобы одно государство отзывало свое признание другого государства. Так не поступали даже самые маленькие государства. Так не поступали даже враждебно настроенные к друг другу государства. Бывало и бывает, что даже войны развязываются между разными странами, но даже в этом случае не отзывается признание. В международной практике нет опыта отзыва принятого решения о признании независимости другого государства. Так почему вы считаете, что Россия может пойти на такой шаг?

Авраам Шмулевич - Действуют ли у вас салафиты и Имарат Кавказ, что из себя представляет «абхазский джамаат»? Напомню, что в мае Государственное информационное агентство Республики Абхазия Apsnypressсообщило, что в Гудаутском районе задержан руководитель организации, называющей себя «Абхазским джамаатом», изъято большое количество оружия и боеприпасов. По сообщению спецслужб России «впервые в Абхазии выявлена террористическая организация, деятельности которой "присущ отчетливый радикальный мусульманский характер, целью этой организации я являлось проведение терактов во время Олимпиады.

Беслан Кобахия - В Абхазии представлены все традиционные мировые религии, в числе которых находится православное христианство со множеством православных храмов, католичество со своим Костелом, иудаизм со своей Синагогой. Легально действуют баптисты, у которых есть свои молельные дома, присутствуют в духовной жизни Абхазии даже кришнаиты. Кроме того, в Абхазии есть своя традиционная религия, почитающая единого бога.

И, конечно же, в Абхазии есть люди, исповедующие ислам в его традиционной и общепринятой в мире форме. Никаких агрессивных ответвлений ислама на территории Абхазии нет. Во всяком случае, мне о них не известно. И, наверное, только у людей, придерживающихся ислама в Абхазии, нет мечети. Считаю, что это не правильно, и думаю, что этот вопрос будет в ближайшее время решен.

Что касается «Имарата Кавказ» и абхазского «Джамаата» в Абхазии, то о том, что они есть, я узнал только после того, как об этом появились публикации в СМИ. Понимаете в чем дело, Абхазия - небольшое государство, и если бы внутри него были бы какие-то значимые структуры подобного рода, то об этом знали бы все. Ну не могут такие структуры действовать в подполье. Не знаю, как будет в будущем, но сегодня никаких предпосылок к появлению вышеперечисленного в нашей стране нет. Мне кажется, что это выдумка недругов Абхазии. Но ничто не ново под луной. В свое время, когда шла война в Абхазии, Эдуард Шеварднадзе обманывал мировое сообщество с самой высокой трибуны в мире - трибуны ООН, говоря о том, что война в Абхазии- это война против исламского фундаментализма. И знаете, ему удалось настолько ввести в заблуждение мировое сообщество, что многие на Западе до сих пор этому верят. Иначе, наверное, давно с него спросили бы за эту ложь, так как лидеры Западных стран очень не любят, когда их держат за неизвестно за кого, позволяя себе подобную ложь.

Авраам Шмулевич - В ходе войны из своих домов были изгнаны порядка трёхсот тысяч грузин. Эти люди и их предки жили в Абхазии на протяжении поколений. Вы, наверняка ходили с ними в школу и институт, жили рядом, возможно дружили. Они потерли все, многие были убиты. Они уже никогда не вернуться в свои дома? Вам их не жалко?

Беслан Кобахия - Начну с того, что цифра 300 000 человек- явно завышена.

Авраам Шмулевич - согласно данным ООН число «внутренних перемещённых лиц», т.е. беженцев в Грузии – 359 тыс. чел.

Беслан Кобахия - В Абхазии до войны проживало, согласно переписи, 247 000 грузин. По окончании войны Абхазию покинуло большая часть грузин. Причем никаких решений правительства Абхазии по выселению кого бы то ни было не существует. Люди бежали от войны, как это происходит везде, где идет война. После войны, правительство Абхазии вернуло в Галский район порядка 60 000 человек. На всей территории Абхазии так же проживает немало грузин. Думаю, что можно вести разговор о количестве беженцев примерно в районе 160 - 180 тысяч человек. Из них, большая часть находится вне Грузии.

Я хорошо понимаю чувства людей, которые проживают сегодня вне Абхазии. Мы, абхазы, находились в таком же положении на протяжении всей войны. И чувство ностальгии нам очень знакомо. Но давайте скажем правду - куда хотят вернуться беженцы? Эти люди ностальгируют по стране, которая называлась Грузинская ССР, в состав которой входила автономная республика Абхазия. Такой страны больше нет. Есть новая реальность - независимая Республика Абхазия. Мы часто слышим от наших оппонентов из Грузии - верните всех беженцев, после этого проведите референдум, и принимайте решение об отделении от Грузии. Как будто не было войны со всеми ее ужасами и многими тысячами погибшими людьми. И вопрос беженцев ставиться в политической плоскости. Понятно, что власти Абхазии никогда на это не пойдут, так как это чревато новым взрывом, новой войной, и это несет угрозу суверенитету Абхазии. И пока этот вопрос будет звучать именно в этой, политической плоскости, никаких других решений по нему не будет. Это я вам говорю абсолютно честно и прямо. Как быть в этой ситуации? Мне кажется, выход здесь только один. Необходимо официально признать независимость Абхазии со стороны Грузии, заключить с ней нормальные цивилизованные соглашения о дружбе и сотрудничестве, о мире в конце концов. Это создаст совершенно новую ситуацию в наших отношениях. Ну а дальше, Абхазия, став полноправным участником международного процесса, может начать переговоры по всем возникающим вопросам. Но это будут уже переговоры двух государств на равноправной основе. В арсенале мировой политики есть множество решений, которые можно было бы применить в данном случае. И думаю, что можно было бы найти взаимно приемлемые решения по самым разным вопросам наших отношений. И надо понимать, что в этом случае Грузия должна будет признать свою ответственность за те разрушения, которые случились в Абхазии, за уничтоженный жилой фонд, за разоренную экономику, разрушенную инфраструктуру и многое другое. И это дело не одного дня и не одного какого-то разового решения. Но в силу того, что между Грузией и Абхазией война формально не закончена, не осуждена, а сама Абхазия с точки зрения грузинских властей, нелегитимна, то приступить к данной работе не представляется возможным.

Я хорошо понимаю состояние беженцев, поскольку год с лишним находился вместе со всем своим народом в гораздо более худшем положении. Наш народ в это время был загнан в угол без какой-либо перспективы и надежды на лучшее. Вспомним хотя бы угрозы грузинского военачальника Георгия Каркарашвили, который заявлял в начале войны о поголовном уничтожении всех абхазов, с его угрозами «пленных не брать». Вспомним так же митинг жителей грузинской национальности в Сухуме с участием Шеварднадзе, на котором его участники приняли резолюцию о невозвращении абхазов в Сухум в связи с невозможностью совместного проживания грузин и абхазов.

Беженцы стали заложниками преступного решения Госсовета Грузии, которое и спровоцировало все последующие события. Эти люди были вынуждены уехать из Абхазии, так как понимали, что после столь кровопролитной войны им там жить небезопасно. Этих же людей многократно обманули в Тбилиси, получая под них все годы при Шеварднадзе да и после тоже, огромные суммы денег, которых, наверное, хватило бы на покупку или постройку двух домов для каждой семьи, и все эти деньги были украдены чиновниками. И эти люди, спустя 20 лет, так и не обустроены в новой жизни в Грузии, оказавшись чужими на своей Родине.

И конечно мне их жаль.

Что касается Вашего вопроса о дружбе, то могу ответить, что своих друзей я никогда не предавал.

Авраам Шмулевич - Грузины (да и абхазы) хотели бы отыграть ситуацию назад к 1989-му году, абхазы – законсервировать ее на уровне 1993-2011. Получается вечный тупик.

А если обойти этот тупик, отыграть ситуацию на тысячу лет назад? Ко временам Леона второго и Баграта третьего? Не Сухуми - грузинский город, как хотят этого грузины сегодня и двадцать лет назад, но Тбилиси - абхазский город, вот путь в Европу, не знаю, понимаете ли вы то, что я  имею ввиду? 

Беслан Кобахия - Надеюсь, Авраам, Вы не предлагаете абхазам атаковать и взять Тбилиси?

А если серьезно, то дело все в том, что абхазы и Абхазия действуют сегодня так, как могут действовать в сложившейся ситуации. И другой альтернативы у нас просто нет. Нас признала Российская Федерация, и мы ей благодарны за это. Кроме нее, нас признало еще шесть государств, которые признаны ООН. Мы общаемся, разговариваем и дружим с теми, кто нас признает и относится к нам по-человечески. В то же время, нас не признает западный мир, причем это консолидированная позиция, в которой доминируют США. Наверное, это даже можно квалифицировать как заговор против Абхазии. И самое интересное в этой ситуации, что нет внятных объяснений, почему Абхазия не может быть признана. И никто не пытается выслушать позицию Абхазии, рассмотреть ее аргументы по этому вопросу, которых у нашей страны более чем достаточно. Но думаю, что все это временно, ибо ничего такого, что могло бы угрожать окружающему миру, Абхазия не делает и делать не может. Наоборот, абхазы реализовывают свой национальный проект - построение своего государства. И государство это видится нам мирным, демократическим и открытым всему миру. Сама эта задача не может не вызывать симпатий у демократического мира. И наш народ полон решимости решить эту задачу, не останавливаясь не перед чем. И думаю, что в мире рано или поздно это поймут. А вот попытки задушить молодое государство, не дать построить нормальное демократическое общество – они, по сути, антидемократичны, и не могут быть симпатичны в современном мире. Поэтому я полон оптимизма в том, что широкое международное признание Абхазии - это вопрос времени. И Абхазия совершенно не воспринимает Западный Мир своим врагом ни сегодня, ни в обозримом будущем. И Абхазия видит себя частью цивилизованного мира, так как в самые разные этапы своей истории она никогда не оставалась на ее обочине, входила в состав практически всех известных мировых империй, вбирая в себя все лучшее, что было в этих образованиях.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter