Житель Татарстана может сесть за нелюбовь к татарскому языку

52-летний Павел Хотулев, житель Татарстана, предстанет перед судом за высказывания в интернете, которые, по мнению следователей, унизили достоинство лиц татарской национальности, пишет интернет-ресурс "Тема Казань".

По версии следствия, в декабре 2011 и январе 2012 года Хотулев разместил в сети "Мой мир mail@ru" высказывания, унижающие достоинство лиц татарской национальности и тем самым нарушил права и свободы граждан Татарстана. В частности, Хотулев писал, что не видит Эникакого смысла обсуждать с самозванным татарским режимом судьбу русских".

"То, что система образования в так называемом Татарстане, не дает возможности получения такого же по качеству массового образования, как в  других регионах, прекрасно знают в Москве. И не скрывают этого. Ранее, некоторые даже пытались помочь. Все упирается в политическую власть.  Регионы с массовым исламским населением, пользуясь "гуманитарной" поддержкой из за рубежа, шантажируют федеральную власть", считает Хотулев.

Согласно выводам комиссионной психологической экспертизы, выражения обвиняемого содержат "лингвистические признаки, содержащие унизительные характеристики, негативные эмоциональные оценки и установки в адрес национальной (татарской) конфессиональной группы, пропаганду неполноценности граждан по признакам национальности, языка".

Павел Хотулев своей вины не признает:

- Я считаю, что данные лингвистической экспертизы надо оспаривать, поскольку все они были сделаны различными представителями из институтов, которые подчиняются Министерству образования и науки РТ, а, следовательно, не могут быть объективными. Из материалов дела мне стало известно, что источником возбуждения уголовного дела стал некий донос в Министерство образования, - заявил он

Хотулев пояснил, что поскольку значительную часть времени его малолетний сын тратил на изучение татарского языка, он стал бороться за отмену обязательности изучения этой дисциплины для русских, и обращался в различные инстанции, что и послужило в дальнейшем поводом для высказываний подобного рода.

Сейчас уголовное дело после утверждения обвинительного заключения направлено в Советский районный суд города Казани для рассмотрения по существу. Хотулев находится под подпиской о невыезде.

Между тем, как сообщает в своем блоге журналист Ирек Муртазин, в воскресенье, 29 июля в Казани прошел пикет, "фактически переросший в митинг. Удивительно, что татарстанские силовики не заметили, что участники пикета вышли на публичное мероприятие под символикой запрещенной в России экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир аль Ислами» («Партия освобождения ислама»)".

Цель организации, флаги которой демонстрировали на митинге - создание в Азии исламского халифата. Деятельность организации запрещена на территории России.

Эту же информацию подтверждает исламовед Раис Сулейманов в комментарии, данном "Интерфаксу". По его словам на акции протеста против массовых задержаний по делу о покушении на муфтия Татарстана и убийстве начальника учебного отдела Духовного управления мусульман (ДУМ) республики действительно были замечены флаги "Хизб ут-Тахрир".

В акции, состоявшейся перед зданием Татарского государственного театра имени Камала, приняли участие около 100 человек. Она была организована Союзом татарской молодежи "Азатлык", а также руководством и прихожанами мечети Аль-Ихлас. В ДУМ Татарстана уточнили, что имам этой мечети Рустем Сафин в 2009 году был осужден на два года условно за организацию в России деятельности "Хизб ут-Тахрир".

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter