Компания "Уралхим" опровергает письмо лжеобщественности

 

Официальное заявление Объединенной химической компании "Уралхим"



Россия, Москва – 20 июля 2012 г. Газета «РБК daily» 18.07.2012 на правах рекламы разместила «Открытое письмо общественности г. Тольятти», адресованное полномочному представителю Президента РФ в ПФО, Генеральному прокурору РФ и Председателю Следственного комитета РФ. Письмо подписано несколькими представителями ряда общественных организаций Тольятти, депутатами и экс-депутатами Тольяттинской городской думы, отдельными гражданами.

В «открытом письме» утверждается, что подписавшие его лица обеспокоены «нездоровой ситуацией, которая в течение последних месяцев искусственно создается в Тольятти и затронула уже многих горожан», что против ОАО «Тольяттиазот» «развернута широкомасштабная по размаху и циничная по методам информационная война, заложниками которой стали жители города».

По убеждению авторов послания, организатором этих мероприятий является «владелец компании «Уралхим» Дмитрий Мазепин», которому приписываются запугивание горожан информацией о возможной производственной и экологической катастрофе на ОАО «Тольяттиазот», пугающие надписи на стенах и заборах, уличные акции против руководства предприятия, раздувание паники и давление на трудовой коллектив предприятия, попытки добиться от руководства завода значительного снижения социальных расходов».

ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» выражает решительный протест против подобного рода обвинений. Компания официально заявляет, что ни одно из приведенных в указанном письме утверждений не соответствуют действительности. Как миноритарный акционер ОАО «Тольяттиазот», компания «УРАЛХИМ» заинтересована в стабильной деятельности и планомерном развитии предприятия. Руководство компании придает большое значение эффективному управлению предприятиями, входящими в группу «УРАЛХИМ», реализации природоохранных программ. В рамках политики социальной ответственности, компания финансирует масштабные программы развития социальной сферы в тех регионах, где расположены предприятия ОАО «ОХК «УРАЛХИМ».

Компания «УРАЛХИМ» как акционер ОАО «Тольяттиазот» вправе ожидать такого же подхода  от руководства тольяттинского предприятия. Однако этого, к сожалению, не наблюдается. Отвлекая ресурсы от решения насущных задач развития производства и улучшения управления крупным промышленным активом,  руководство ОАО «Тольяттиазот» занято «охотой на ведьм», выискиванием внешних факторов, которые оправдывают сохранение привычных для действующего менеджмента методов ведения производственно-хозяйственной деятельности и одновременно отвлекают общественное внимание от острых проблем на самом заводе и вокруг него.

Авторы письма говорят, что они «против превращения рядового корпоративного конфликта в масштабную войну против целого города». Компания «УРАЛХИМ», со своей стороны, заявляет, что заинтересована в прекращении корпоративного конфликта с ОАО «Тольяттиазот» путем его правового урегулирования, однако действия руководства ОАО «Тольяттиазот», напротив, лишь способствуют углублению конфликта. Руководство предприятия систематически, на протяжении длительного времени нарушает права ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» как миноритарного акционера и отказывается предоставлять предусмотренную законом корпоративную документацию, с которой акционер имеет право знакомиться. Многочисленные судебные решения подтвердили факты нарушения прав акционеров в отношении ОАО «ОХК «УРАЛХИМ». Кроме этого, ФСФР вынесла уже 14 постановлений о привлечении ОАО «Тольяттиазот» к административной ответственности в связи с нарушением им прав акционера. Общая сумма штрафов, назначенных  «Тольяттиазоту» по заявлениям «УРАЛХИМа», составила 7,3 млн рублей. В настоящее время Самарским управлением Следственного комитета РФ возбуждено и расследуется уголовное дело по факту нарушения прав акционера.

Кроме того, компания «УРАЛХИМ» не согласна с политикой ценообразования на продукцию, которую проводит руководство ОАО «Тольяттиазот». Компания считает, что ОАО «Тольяттиазот» продает свою продукцию по заниженным ценам, лишая предприятие и его акционеров значительной части прибыли. В частности, Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината (ОАО «ЗМУ КЧХК»), входящий в группу «УРАЛХИМ», на мощностях в два раза меньших (2 агрегата аммиака, 2 агрегата аммиачной селитры и 2 агрегата азотной кислоты) за 2011 год получил прибыль больше, чем  получил ОАО «Тольяттиазот на 11 агрегатах: 7,888 млрд рублей чистой прибыли у «ЗМУ КЧХК и 7,273 млрд рублей чистой прибыли у «Тольяттиазота»).

О чем могут свидетельствовать такие сравнительные данные? О крайне неэффективном управлении ОАО «Тольяттиазот»? О применении теневых способов сокрытия прибыли? И в том, и в другом случае возникает очень много вопросов к руководству и основным акционерам ОАО «Тольяттиазот».

В «открытом письме» ОАО «Тольяттиазот» назван одним из крупнейших налогоплательщиков Самарской области. Однако реальные авторы письма умолчали, что размеры выплачиваемых налогов, возможно, могли бы быть значительно больше, если бы руководство ОАО «Тольяттиазот» придерживалось более взвешенной ценовой и экономической политики, позволяющей получать прибыль, соразмерную с прибылью других предприятий отрасли, несущих не меньше социальных обязательств, чем ОАО «Тольяттиазот».

Все эти острые проблемы, связанные с ОАО «Тольяттиазот», авторы письма оставляют за рамками своего обращения, переводя внимание общественности на специально подобранные факты и события, неизвестно кем и с какой целью инициируемые. Для этой цели в оборот вовлекаются средства массовой информации.

Компания «УРАЛХИМ» выражает надежду, что СМИ будут тщательно и взвешенно подходить к преподносимым им сведениям, и не публиковать недостоверную или непроверенную информацию. «УРАЛХИМ», являясь информационно открытой компанией, подтверждает готовность к диалогу с представителями СМИ.

Одновременно компания «УРАЛХИМ» оставляет за собой право защиты своих законных интересов и деловой репутации в судебном порядке.

Департамент по связям с общественностью
ОАО «ОХК «УРАЛХИМ»
т. +7 (495) 721 89 89
pr@uralchem.com
www.uralchem.com

 

ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» — одна из крупнейших компаний на рынке азотных и фосфорных удобрений в Российской Федерации и СНГ, располагающая мощностями по производству более 2,5 млн тонн аммиачной селитры, 2,8 млн тонн аммиака, 0,8 млн тонн моно- и диаммонийфосфата, 0,8 млн тонн сложных удобрений, 1,2 млн тонн карбамида в год. ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» занимает второе место в мире и первое в России по производству аммиачной селитры. В составе основных производственных активов ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» — филиал «Азот», г. Березники, Пермский край; ОАО «Минеральные удобрения», г. Пермь; ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината», г. Кирово-Чепецк, Кировская область; ОАО «Воскресенские минеральные удобрения», г. Воскресенск, Московская область.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter