МВД придется менять свою политику на Северном Кавказе

После того, как на посту министра внутренних дел РФ Рашида Нургалиева сменил Владимир Колокольцев, эксперты подняли вопрос  политики МВД на Северном Кавказе.

Телеведущий "Первого канала" Максим Шевченко  заявил, что о политике Нургалиева на Северном Кавказе вообще говорить не имеет смысла.

"Региональные МВД были автономны. Я даже не уверен, что Нургалиев контролировал деятельность МВД Дагестана и ряда других регионов", - заявил "Кавказскому узлу" Шевченко.

 "Во время правления Нургалиева было убито большое количество людей – дела не раскрываются. Я понимаю, что Следственный комитет не подчиняется министру внутренних дел. Это, наверное, не к Нургалиеву, а к главе Следственного комитета Александру Бастрыкину вопрос, но все равно – ни одно из громких убийств в Дагестане не раскрыто", - сказал Шевченко.

"На сотрудников МВД поступает масса жалоб, причем они идут потоком. Где-то жалуются на коррупцию в ГИБДД и ДПС, в других регионах – обвинения в фальсификации материалов дела, пытках, допросах. Нургалиев, конечно, хороший человек, но систему под контроль он не взял, и кавказская система ему никак не подчинялась. Единственное, что мы видели от Нургалиева по Северному Кавказу – это отчеты о том, что убито 400 бандитов, 500 бандитов, 300 бандитов и так далее. Это явно недостаточный способ отчета о деятельности МВД в таком остром регионе, как Северный Кавказ", - считает журналист.

Депутат Госдумы, заместитель руководителя фракции партии "Справедливая Россия" в Госдуме Геннадий Гудков считает, что проблемы на Кавказе прежде всего идут от государства.

"Что касается эффективности действий полиции на Северном Кавказе, то дело не в Нургалиеве. Там вообще вся ситуация запущена как таковая – политически, этнически, социально. Та же коррупция – это результат не бездействия органов, а проблема в государственной системе", - заявил Гудков.

В ходе своей поездки на Северный Кавказ 19-21 мая Рашид Нургалиев отметил успехи силовиков по борьбе с вооруженными незаконными формированиями.

Всего жертвами конфликта на Северном Кавказе за период с 1 января по 31 марта стали 258 человек, отмечает "Кавказский узел".

После своей отставки Рашид Нургалиев был назначен заместителем секретаря Совета безопасности РФ.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter