Кандидат Волошина может сменить Александра Киселева во главе "Почты России"

Как сообщает "Инфокс", гендиректор «Почты России» Александр Киселев в скором времени может покинуть свой пост. В экспертных кругах уже даже называют кандидатуры его преемников на посту главы почтового ведомства.

В настоящее время наиболее вероятными кандидатами на пост главы «Почты России» называют генерального директора «Связьинвеста» Вадима Семенова (его кандидатуру продвигает руководитель администрации президента России Сергей Иванов), известного медиаменеджера Алексея Волина (кандидат от бывшего руководителя администрации президента Александра Волошина), а также первого зампредседателя Внешэкономбанка Анатолия Тихонова. Судя по подбору кандидатов, «Почта России» права, утверждая, что «в ближайшее время будет положительно решен вопрос о выделении государством финансовой поддержки для реализации программы модернизации федерального почтового оператора, и на развитие инфраструктуры Почты России будут направлены многомиллиардные госинвестиции». И Семенов, и Волин, и Тихонов, при всем несходстве их биографий, относятся к людям, умеющим плодотворно дружить с государством и руководить масштабными проектами.

Основной причиной отставки Александра Киселева называют проверку, которую сейчас проводит Счетная палата: проверка ведется во исполнение поручения президента России — установить связи руководителей госпредприятий с поставщиками. В частности, проверялись отношения «Почты России» с компанией «Системы гибридной печати»(СГП). В 2007 г. основатель СГП Денис Чуйко предложил почте создать центры для печати и упаковки в конверты документов, СГП же стала поставлять заказы для этих центров. С 2009 г. Чуйко — первый заместитель гендиректора «Почты России», сообщает газета «Ведомости».

Это далеко не единственная претензия к работе «Почты России». В СМИ сообщалось, что с приходом Александра Киселева были отмечены нарушения в ходе государственных закупок (поставщикам создавали искусственные препятствия и требовали возврата средств до 30% от суммы заказа), в конце прошлого года была инициирована программа микрофинансирования через почтовые отделения ведомства, которая вызвала множество вопросов у государственных деятелей и населения страны. Инициативная группа граждан месяц назад направила письмо президенту с просьбой разобраться с ситуацией вокруг почтового ведомства.

Митинги пострадавших клиентов перед зданием «Почты России», создание гражданского движения «За честную почту», депутатские запросы о коррупции в ведомстве, шумиха в прессе явно стали лишними на фоне и так неспокойной общественной атмосферы. Контракт Киселева истекает в 2014 году, но имена его преемников уже названы, и источник газеты «Ведомости» в Администрации президента подтвердил, что решение о смене руководства «Почты России» фактически уже принято .

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter