Организации, наблюдающие за выборами, зафиксировали тысячи нарушений, ЦИК - 86

"Лига избирателей" заявила, что зафиксировала более трех тысяч нарушений по всей России при голосовании на президентских выборах, сообщает РИА "Новости".  "Зарегистрировано более трех тысяч нарушений, более 100 наблюдателей удалены с участков", - сказал представитель "Лиги избирателей" Андрей Демин на брифинге в воскресенье, 4 марта.

Проект "Карта нарушений" ассоциации "Голос" насчитал 2492 нарушения на выборах президента РФ. 560 из них приходятся на давление начальства на избирателей, а 395 - на использование возможностей власти для создания преимуществ. 233 жалобы - нарушения в голосовании по открепительным удостоверениям, голосование на дому и незаконное голосование.

Среди регионов по количеству нарушений лидируют Москва и Московская область - на них приходится 434 и 363 сообщений.

Более 1,5 тысяч телефонных звонков с жалобами о нарушениях на выборах поступило в ситуационный центр "Выборы 2012", сообщает "Интерфакс".

Большая часть нарушений приходится на несоблюдение правил уличной и наружной агитации (28,7%); 26,5% претензий относится к давлению начальства на избирателей; 24,3% - к некорректной агитации в СМИ, в 6% случаев использовался административный ресурс для создания преимуществ; в 4,4% - нарушались права канидатов, в 1,2% - подкупались избиратели. Еще 8,8% сообщений приходится на иные нарушения.

В СМС-сообщениях, которых которые пришли в адрес проекта "За чистые выборы", 310 приходятся на незаконную агитацию на участках,  34 случая незаконной выдачи бюллетеней; в 82 случаях несоблюдение секретности голосования; 363 случаях, когда голосование осуществлялось третьими лицами, а не лично избирателем. В общей сложности наблюдатели корпуса "За чистые выборы" прислали 26139 СМС.

Алексей Навальный рассказал к середине дня радиостанции "Эхо Москвы" о более 2700 нарушений, наибольшее количество которых приходится на Москву и Санкт-Петербург.

ЦИК в свою очередь сообщает о 86 жалобах на нарушения, пишет "Интерфакс".

Более половины жалоб из пяти тысяч, поступивших в "Голос", "Гражданин наблюдатель" и "Лигу избирателей", - это сообщения о "каруселях". Об этом пишет "Новая газета".

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter