Ромодановский предложил облегчить "образованной молодежи из СНГ" доступ в российские вузы

Глава Федеральной миграционной службы РФ Константин Ромодановский предложил упростить иностранцам из СНГ, возможность поступления и обучения в российских вузах, сообщает ИТАР-ТАСС. По мнению главы ведомства такая мера позволит привлечь в страну образованную молодежь из Средней Азии, Закавказья и других государств.

"Интерес к российскому образованию, тем более в странах СНГ, достаточно высок. Нам необходимо использовать этот потенциал", - сказал он, выступая в ходе "Правительственного часа" в Совете Федерации.

Ромодановский уверен, что Россия может привлечь из этих стран "достаточно образованную молодежь", представители которой, пройдя в РФ обучение и получив профессию, "могут изъявить желание остаться здесь жить".

"Нужно дать им такую возможность, снять существующие ограничения", - уверен директор ФМС.

Ромодановский также привел данные о внешней миграции в России. Россию ежегодно посещают около 14 млн иностранцев, более трех четвертей из которых - граждане СНГ. Постоянно проживают в России, по официальным данным, 680 тыс иностранцев. "Это менее 1 процентов населения", - подчеркнул Ромодановский.

При этом по словам главы ФМС в Москве мигранты совершают фактически каждое пятое преступление - 18,6% от общего числа преступлений. В Подмосковье - почти каждое десятое ( 9,2%). Эти данные, которые сообщил Ромодановский, приводит ИА "Росбалт".

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter