Как это будет потом?

Валерий Соловей написал достаточно правдоподобный сценарий освободительной революции. Русской освободительной революции, потому что решающая роль в ней национально настроенных молодежи и горожан сегодня уже очевидна.

Можно спорить, когда она произойдет и будет ли так бескровна, как описывает г-н Соловей, но и что ее необходимость и неизбежность проясняются с каждым днем, не подлежит сомнению.

Сегодня впору думать уже о том, какими будут последствия русской революции для самой русской нации.

Вопрос, казалось бы, абсурдный - что может принести с собой русская революция русской нации кроме блага?

Но дьявол часто кроется в мелочах, точнее, в технологиях претворения в жизнь благородных идей. Именно поэтому во многих постсоциалистических странах национальные революции обернулись крахом для самих наций, для блага которых они вроде и делались. Среди таковых Грузия Гамсахурдиа, Азербайджан Эльчибея и Сербия Милошевича. Все они пали жертвами шовинистических амбиций и неадекватности своих лидеров, повторив судьбу самой громкой национальной революции ХХ века в Германии.

Сегодня русские революционеры поднимают на щит такие лозунги как "Кремль будет русским" или "За русскую Россию".

На первый взгляд, лозунги верные, потому что русским, как воздух необходимы и своя власть, и свое государство.

Но, с другой стороны, надо понимать, что какой бы бескровной ни была революция, она обязательно разнесет путинскую вертикаль власти и вызовет хотя бы временную дезорганизацию государства.

И если этим справедливо собираются воспользоваться русские националисты, то в национальных республиках точно так же поступят нерусские националисты, которые, как и их русские коллеги, пока что временно прижаты Кремлем.

Что будут делать севшие в московском Кремле русские националисты, если в казанском сядут их татарские коллеги? Принуждать их признать власть России для русских? Именно так делал в дезорганизованной демократической революцией Грузией Гамсахурдиа - результат известен.

Надо понимать, что любое националистическое правительство в Кремле первое время будет держаться на соплях. Под сомнением будут как его легитимность в глазах международного сообщества, так и контроль над регионами, не только республиками, но и русскими.

Если в таких условиях русские националисты не хотят похоронить завоевания своей революции в спонтанных войнах по образцу балканских и кавказских, им надо ориентироваться на один из двух вариантов.

Первый - заявлять о создании Русской республики из краев и областей и распространять русскую национальную власть на эту бесспорную русскую территорию. Одновременно с этим нужно призвать национальные власти республик к скорейшему подписанию нового федеративного договора и переучреждению РФ как симметричной национальной федерации (за скобками вопрос, быть в ней Кавказу или нет и если быть, в каком качестве).

Второй - не претендовать на взятие всей полноты власти в России в свои руки, а участвовать в коалиционном правительстве демократов-государственников и отстаивать русские интересы изнутри коалиции. Этот вариант имеет то преимущество, что не оттолкнет сразу такие республики как Татарстан и Башкирия (Кавказ мы пока выводим за скобки) и позволит решать национальную проблему на основе компромисса, например, "русская поправка" (русский пакет) в обмен на гарантии широкой автономии нерусским коренным народам.

Так или иначе, но понятно, что если русские националисты хотят видеть свою революцию успешной, они не должны позволить втянуть себя в провокации и войны с новыми национальными правительствами в республиках европейской России. Даже решение одной кавказской проблемы по любому сценарию потребует огромных сил на первом этапе, если же сразу полыхнет Поволжье, нагрузка для молодого Русского правительства может оказаться неподъемной.

Русские слишком долго ждали первой в своей истории националистической революции, чтобы похоронить ее в неоправданных войнах, конфронтации с внешним миром и нарастающем хаосе. Цена вопроса - создание хотя бы какого-то, но жизнеспособного русского государства. Поэтому, если потребуется, не грех вспомнить и ленинское: "лучше меньше, да лучше!"

сайт "ИдолоборецЪ

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter