Ассоциация "Голос": открепительные удостоверения позволяют фальсифицировать выборы

ЦИК РФ напечатал 2,6 миллиона экземпляров открепительных удостоверений для декабрьских выборов депутатов Госдумы (в 2003 году их было отпечатано 1,63 миллиона, в 2007 году - 2,1 миллион). Открепительные удостоверения позволяют гражданам голосовать даже на железнодорожных вокзалах и в аэропортах и выдавать их будут вплоть до 3 декабря в участковых избирательных комиссиях.

Между тем наблюдатели сообщают об использовании открепительных удостоверений для фальсификации итогов голосования, сообщает "КоммерсантЪ".

Самая распространенная технология влияния на итоги выборов, отмечает заместитель исполнительного директора ассоциации "Голос" Григорий Мельконьянц, - это получение открепительных бюллетеней "подконтрольными избирателями", например бюджетниками. Их заставляют либо отдавать открепительные третьим лицам, либо голосовать на определенном участке (например, по месту работы).

"Еще один вариант, когда на избирательный участок приходит избиратель, показывает открепительное удостоверение, его вписывают в список избирателей, но документ он не отдает и потом голосует на другом участке", -  говорит Мельконьянц. Это происходит "по сговору с членами избирательных комиссий".

Иногда на руках у избирателей оказывается по несколько открепительных, отмечает эксперт.

По информации Газеты.Ru, в ряде регионов зафиксировано 5-10 кратное превышение выдачи таких документов в сравнении с 2007 годом. Рекордсменами по этому показателю стала Брянская область. В это число попали также Тульская область (число выданных открепительных превышает уровень 2007 годав 5 раз), Костромская (в 4 раза), Нижегородская области (в 5 раз), Алтайский край (в 5 раз) и Чукотский автономный округ (почти в 10 раз).

 

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter