О ком звонит последний рейтинг

14 ноября был опубликован «рейтинг выживаемости губернаторов». Новостью дня его сделала предваряющая реплика президента Медведева о том, что после думских выборов с кем-то из глав регионов придется расстаться. Такая связка лишний раз подтвердила, что неофициальным заказчиком этого регулярного рейтинга является вполне официальное Управление внутренней политики АП РФ.

С формальной стороны рейтинг основан на данных опросов о доверии граждан к региональным начальникам. Однако, кто заказывает музыку, тот может повлиять и на итоги соцопросов в плюс или в минус, а потом и на рейтинговый балл тоже. Поэтому за пятерками или двойками губернаторов следует видеть не мнение населения, а оценку качества влияния губернаторов на федеральном уровне. В свою очередь это самое влияние зависит от связей с влиятельными ВИП-персонами на Старой площади и в Белом Доме.

Когда меняется расклад, и кто-то из федеральных боссов выбывает из обоймы, то и подопечные главы регионов получают двойки или теряют баллы, в зависимости от наличия других тесных связей. Скажем, «двойка» омского губернатора означает не только, что он засиделся на своем посту, но и предупреждение его патрону Абрамовичу, чтобы не слишком откровенничал там в Лондоне.

Предыдущая волна отставок губернаторов в 2010 году была во многом связана с ослаблением и уходом Лужкова. Главы регионов, слишком тесно связанные с опальным мэром – Г.Боос и М.Рахимов были вынуждены уйти даже раньше своего главного союзника. А вот кум Лужкова Михаил Мень остался, поскольку вовремя наладил отношения не только с мэрией, но и с Администрацией президента. Поэтому получил явно завышенную для депрессивного региона четверку, как и другой протеже Суркова – Никита Белых.

Еще один выходец из столичной мэрии Валерий Шанцев свою твердую четверку честно заработал, в том числе лояльностью и к АП, и к «кошельку Семьи» Дерипаске. Мог бы и на пять баллов рассчитывать, если бы не прежние порочные связи.

Однако, война Кремля с Лужковым – дело прошлое, и нынешние двойки ряда губернаторов связаны, как правило, с громким уходом с политической сцены другого тяжеловеса – Алексея Кудрина. Среди губернаторов-двоечников и тех, кто получил оценки ниже прежних, почти все делали основную ставку на бюджетные дотации за счет тесных связей с аппаратом Минфина. Скажем, приморский губернатор Дарькин вовремя переориентировался и полностью лег под курируемый А.Кудриным проект «АТЭС-2012». Теперь кураторство над этим и другими проектами А.Кудрина перешли к И.Шувалову, как и кадровое наследство в лице С.Дарькина. Однако с фактическим завершением проекта этот «мавр» должен уйти. Встречать высоких гостей будет губернатор с иным бэкграундом.

В списке есть несколько губернаторов, оценки которых явно занижены. Скажем, практически все главы регионов, назначенные в последние год-полтора, получили высший балл, кроме башкирского президента Р.Хамитова. Или признанный передовик по привлечению иностранных инвестиций в Калужскую область А.Артамонов тоже почему-то получил четверку. Единственным логичным объяснением этого могут служить связи обоих с опальными политиками. Артамонов имел общие проекты с Лужковым, а Хамитов не мог дружить с другом Рахимова, значит, остается только какая-то связь с Кудриным. И эта сохраняющаяся связь, судя по всему, может очень не понравиться Кремлю.

Все дело в том, что одновременно с обновленным «рейтингом губернаторов» сам бывший вице-премьер окончательно перешел границы лояльности, обозначив себя в новом амплуа не просто как экономического эксперта, но как оппонента официального курса в экономике. В свое время точно такой же окончательный уход из политики в экономическую публицистику совершил еще один министр финансов – А.Лифшиц.

Здесь важна не только смена политического статуса на экономический, но и новая роль игрока-зазывалы на волатильном финансовом рынке. Фактически А.Кудрин решил вместе с дружественными финансистами использовать для биржевой игры на этот раз не служебное положение, а высокий рейтинг эксперта. Финансовая игра банкиров при этом идет в основном за счет государства и противодействует официальной политике.

Однако и это вполне объяснимое желание заработать вне государственной службы само по себе не закрывает бывшему чиновнику возвращение в большую политику, даже с повышением. Но в случае с А.Кудриным этого точно не произойдет по очень важной внешнеполитической причине. Собственно, и его уход был связан с острой политической борьбой двух крыльев западного финансового истеблишмента за контроль над рычагами самого мощного государства. Сам А.Кудрин ранее и не скрывал свои тесные связи с американскими финансовыми боссами, строившими политику на эмиссии доллара и управлении кредитными ставками. Однако этот мощный ресурс к настоящему моменту полностью исчерпал свое значение. Он может быть включен еще лишь однажды перед переизбранием Обамы в 2012 году. Соответственно, к ноябрю победу на Уолл-стрит одержали спонсоры Обамы и движения «Оккупируй» из другого крыла фининтерна, строящего свое глобальное влияние путем манипулирования валютными курсами доллара, евро, юаня, йены, фунта.

Заокеанские боссы проиграли свою партию, поэтому речи о возвращении А.Кудрина в большую политику не идет. В таком случае снижение рейтингов слишком дружественных к нему глав регионов является четким предупреждением Кремля, а безнадежных двоечников уже сейчас предупредили паковать чемоданы.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter