Агентство Standard & Poor’s планирует пересмотреть кредитный рейтинг России

На этой неделе международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s, вслед за своими коллегами, планирует пересмотреть кредитный рейтинг России. Если он будет понижен, российским заемщикам придется часть долгов погасить досрочно.

S&P объявило об отправке на пересмотр суверенного кредитного рейтинга России с «негативным» прогнозом в конце декабря 2014 года. Данное  решение агентство обосновало «резким снижением гибко​сти денежно-кредитной политики России и влиянием, которое ослабление экономики оказывает на финансовую систему».

Сейчас долгосрочный суверенный рейтинг в иностранной валюте находится на уровне BBB-. Последнее снижение – с BBB – произошло в конце апреля прошлого года. 24 октября S&P подтвердило рейтинг ВВВ- c «негативным» прогнозом. Уровень BB+, до которого S&P теперь может опустить Россию, воспринимается инвесторами как «мусорный».

Само агентство оценивает вероятность понижения в 50%, однако, что очевидно, само по себе изменение рейтинга является "самосбывающимся пророчеством" - то есть таким предсказанием, которое позволяет себе сбыться самим фактом своего появления. Другими словами, сам факт публично объявленного намерения S&P пересмотреть суверенный рейтинг России уже ухудшает положение рубля и прочие параметры денеждно-кредитной политики РФ, создавая, в дальнейшем, повод к реальному пересмотру рейтинга.

Эксперты АПН полагают, что в краткосрочном плане сделать с этим ничего нельзя, да и в долгосрочном до сих пор использовавшиеся национальными государствами меры против подобных фокусов рейтинговых агентств не приносили большого и значимого эффекта.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter