На Северный Кавказ потратят 5 триллионов рублей

Общая смета реализации федеральной целевой программы "Юг России", рассчитанной на 2008-2013 годы  и направленной на социально-экономическое развитие СКФО составит 5 триллионов рублей, сообщает "Вечерний Ставрополь" (общее число расходов, предусмотренное в федеральном бюджете на 2012 год составляет 12 658 триллионов рублей - прим. АПН). Об этом на совещании в правительстве Ставропольского края заявил председатель Счетной палаты Российской Федерации Сергей Степашин.

Совещание было посвящено обеспечению  контроля за расходованием бюджетных средств, направленных на развитие Северо-Кавказского федерального округа. По словам Сергея Степашина, "в силу целого ряда причин" округ не является инвестиционно привлекательным, а отдельные республики отстают от других российских регионов по многим показателям, в том числе по уровню занятости, хотя, например, в Чечне наблюдается положительная динамика -  три года назад уровень безработицы в Чечне здесь достигал 75%, сейчас — 35%.

Как отметил Степашин, в ближайшие годы на Северный Кавказ будет идти большой сегмент бюджетных средств, а также частных инвестиций. Так, для реализации проекта туристического кластера Северного Кавказа общий объем необходимых инвестиций достигает 450 млрд рублей, 60 млрд из них — бюджетные. При этом 90% акций проектов принадлежат государству.

Как сообщало ранее Агентство политических новостей, 14 ноября на совещании по контролю за "целевым использованием средств федерального бюджета, выделяемых субъектам Северо-Кавказского федерального округа", сообщили о пропаже более 18 миллиардов рублей из числа бюджетных сумм, выделенных на реализацию программы в 2010 году.

Напомним, что Минрегион 1 августа внес в правительство проект госпрограммы "Развитие Северо-Кавказского федерального округа СКФО до 2025 г." Согласно этой программе объем целевых расходов властей на развитие Северного Кавказа до 2025 года должен составить более 3,89 трлн рублей, из них 2,6 - выделены государством. Однако возникла проблема согласования проекта, поскольку Министерство финансов и Министерство экономики категорически отказалось давать "добро" программе. Там посчитали, что финансовые предложения по Кавказу нереальны. Тем не менее в Минрегионе заявили, что  затраты на Кавказ - "это политическое решение, которое на уровне ведомств принять невозможно".

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter