Защита убийцы Егора Свиридова обжаловала приговор

Защита Аслана Черкесова, осужденного за убийство болельщика Егора Свиридова, обжаловала приговор Мосгорсуда, сообщает Lenta.ru с ссылкой на адвоката Черкесова Дмитрия Панкова.

"Я подал кассационную жалобу на приговор Мосгорсуда, в котором прошу отменить приговор, основанный на обвинительном вердикте присяжных заседателей, и направить дело на новое рассмотрение", - сказал Панков. Жалобу будет рассматривать Верховный суд РФ.

Как сообщало ранее Агентство политических новостей, 28 октября Мосгорсуд приговорил Черкесова к 20 годам заключения. Согласно приговору, ему предстоит отбывать наказание в колонии строгого режима. Остальные фигуранты процесса приговорены к 5 годам заключения.

Прокурор просил приговорить Черкесова к 23 годам. Остальных пятерых подсудимых, обвиняемых в хулиганстве и причинении легкого вреда здоровью -  к срокам от семи до восьми лет.

5 ноября СМИ распространили сообщение о том, что в Нальчике несколько десятков родственников основного обвиняемого по делу об убийстве Свиридова попытались перекрыть федеральную трассу "Кавказ" в знак протеста против приговора.

"35 родственников Аслана Черкесова пытались тремя легковыми машинами перекрыть проезжую часть, протестуя против незаконного, по их мнению, решения суда. Собравшиеся имели при себе два лозунга: "Свободу Аслану Черкесову" и "Требуем справедливого приговора", – сообщает Газета.ru со ссылкой на источник в правоохранительных органах .

На место происшествия прибыли более 40 сотрудников полиции. Также переговоры с родственниками Черкесова провели первый замруководителя администрации президента Кабардино-Балкарии и замминистра внутренних дел по республике.

Между тем, родственники Черкесова открестились от акции - об этом сообщила 5 ноября Русская Служба Новостей со ссылкой на мать и сестру осужденного.

По словам Сони Черкесовой, дорогу перекрыли представители неких молодежных движений, недовольных решением Мосгорсуда, а Анна Черкесова, сестра Аслана, случайно оказалась в месте проведения акции, заехав на расположенный поблизости рынок.

Родня Черкесова уже устраивала акции протеста в Нальчике. 21 октября, в центре столицы Кабардино-Балкарии родные убийцы Свиридова устроили два одиночных пикета с требованием пересмотреть вердикт Черкесову.

Один пикет прошел у Дома правительства Кабардино-Балкарии и длился не больше десяти минут. Потом к его организатору - Соне Черкесовой подошли люди в форме и пригласили на прием к главе республиканского Совета по экономической и общественной безопасности Руслану Ешугаову. Мать Черкесова пересказала Ешугаову версию защиты - о том, что якобы кавказец стрелял в Свиридова "из положения лежа на капоте, когда Свиридов навалился на Аслана, и выстрел пришелся в лобно-теменную часть потерпевшего". Ешугаов обещал передать слова Черкесовой главе республики.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter