Сотрудников ФНС в рамках "дела Магницкого" проверят на причастность к хищению 5,4 миллиардов рублей из бюджета РФ

Срок предварительного следствия по уголовного делу о смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского продлен до 24 августа 2011 года в связи с проведением дополнительных судебно-медицинских экспертиз, сообщает РБК со ссылкой на Следственный комитет РФ. Дело было возбуждено по части 2 статьи 124 Уголовного кодекса РФ (неоказание помощи больному) и части 2 статьи 293 УК РФ (неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе)

К настоящему времени по делу были собраны все заявления и жалобы потерпевшего, проведен их анализ, изучены материалы уголовных дел, по которым проводились допросы потерпевшего, проверены обстоятельства избрания в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу и дальнейшего продления ее срока судебными органами.

"Вместе с тем, следует отметить, что окончательные выводы об обстоятельствах смерти С.Магнитского должны быть взвешенными и опираться на конкретные объективные данные, которыми следствие к настоящему времени располагает только частично. Выявленные нарушения в действиях тех или иных должностных лиц должны быть квалифицированы по соответствующим статьям уголовного закона. Все дополнительные сведения, поступающие из различных источников, подлежат приобщению к материалам уголовного дела и соответствующей оценке", - заявляют в СК.

Магнитский обвинялся по делу об уклонении от уплаты налогов на 500 млн руб. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных частям 3 и 5 статьи 33, части 2 статьи 199 УК РФ (организация и пособничество в уклонении от уплаты налогов с организации группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере). При этом сам Сергей Магнитский и сотрудники фонда Hermitage Capital Management, интересы которого он представлял, как юрист, заявляли, что уголовное преследование против адвоката было инициировано после того, как он дал показания против сотрудников МВД по делу о хищении бюджетных средств на сумму свыше 5 млрд руб. В ходе ознакомления со своим уголовным делом Магнитский скоропостижно скончался 16 ноября 2009 года в помещении больницы следственного изолятора N1.

Между тем Следственный комитет РФ проверяет заявление коллеги Магницкого Джемисона Файерстоуна, сотрудника инвестфонда Hermitage Capital, о возможной причастности сотрудников инспекций 25 и 28 управления ФНС России по Москве к хищению 5,4 миллиардов рублей из бюджета РФ, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на СК РФ.

По словам представителя Следственного комитета Владимира Маркина, в мае 2011 года в комитет поступило заявление главы компании "Файерстоун Данкен (Си Ай Эс), Лтд" Джемисона Файерстоуна о привлечении к уголовной ответственности сотрудников инспекций, принявших в декабре 2007 года решение о перечислении на счета ООО "Махаон", ООО "Парфенион" и ООО "Рилэнд" ранее уплаченных юридическими лицами налогов на общую сумму более 5,4 миллиардов рублей.

"Данное заявление зарегистрировано в установленном порядке и в настоящее время по указанным в нем фактам проводится доследственная проверка, по итогам которой будет принято процессуальное решение", - сказал Маркин.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter