Наблюдатели зафиксировали массовые нарушения в ходе выборов 13 марта

Наблюдатели от оппозиционных политических партий фиксируют массовые нарушения в ходе голосования 13 марта. 

Представители партии “Яблоко” наблюдали вброс бюллетеней на 5 избирательных участках Саратова, сообщает сайт партии. Нарушения, свидетельствующие о возможных фальсификациях, были зафиксированы на 10 участках. Например, председатель УИК №152 не разрешил наблюдателям перемещаться по участку, чтобы видеть процесс опускание бюллетеней в урну. Кандидату, пытавшемуся указать председателю на незаконность его решения, пригрозили полицией. Наблюдатели КПРФ зафиксировали на избирательных участках города 18 нарушений, в том числе 7 вбросов и 3 попытки вброса бюллетеней и “карусель”. Об этом говорится на сайте КПРФ. На участках №№ 80,81,82 по словам представителей коммунистов, проходит не заявленный митинг “Молодой гвардии” под эмблемой “Единой России”. Младоединороссы призывают голосовать за ЕР

Также “Яблоко” сообщает о массовом голосовании саратовских студентов по открепительным удостоверениям. На участок №27 голосовать пришло сразу 50 студентов Поволжской академии государственной службы. Огромные очереди студентов с открепительными выстроились у участков №231 и 232. Ранее обучающихся в ряде саратовских вузов и техникумах обязали явиться с открепительными удостоверениями на определенные участки в определенное время и отметиться у представителей своих учебных заведений.

В Курске представителями “Яблока” была зафиксирована “карусель”: автомобиль “Газель” (государственный номер А 246 АС (46 регион) подвозит избирателей с открепительными удостоверениями.

В Кольчугинском районе Владимирской области члены избирательной комиссии отказываются информировать наблюдателей от партии о количестве избирателей и числе полученных бюллетеней. Эти данные не вносятся и в увеличенную копию протокола.

В Кировской области наблюдатели от КПРФ не были допущены  на избирательные участки.

В Дагестане коммунистами были зафиксированы два вброса. В Табарсанском районе “урна находится в другой комнате, недоступной для наблюдателей. Поступают угрозы в адрес кандидата в депутаты от КПРФ по Табасаранскому району”.  В Каспийске на избирательном участке в школе №9 не был допущен ни один член  комиссий, кроме представителей "Единой России”.  

На четыре избирательных участка Тамбовской области не были допущены наблюдатели, в самом Тамбове коммунисты наблюдали “карусель” и зафиксировали подготовку вброса бюллетеней.

Справедроссы зафиксировали нарушения в Алтайском крае. “Сразу после открытия избирательного участка №480 председатель участковой избирательной комиссии Ольга Гурина стала последовательно предпринимать попытки необоснованного удаления с избирательного участка члена Избирательной комиссии Алтайского края с правом совещательного голоса Анну Рохмистрову”, сообщает сайт “Справедливой России”.

На избирательных участках  №475 и №480 прибыли работники предприятия “Алтайвагон”, которых не оказалось в списках. Около избирательных участков №475 и №480 были замечены автомобили, в которых неизвестные лица выдавали по 500 рублей проголосовавшим избирателям.

В Оренбурге, как сообщают наблюдатели-справедроссы, на нескольких участках велась агитация в пользу действующего губернатора области, возглавляющего список  “Единой России” в оренбургский парламент.

В Тверской области ЕР организовала массовый подвоз избирателей на участки. “Группы людей возят на автобусах от одного избирательного участка к другому, где они голосуют по нескольку раз в день (до 20 раз). Участники акции подходят к заранее известному им члену избирательной комиссии, дают паспорт со специальной меткой (в данном конкретном случае – желтой наклеечкой – «ценником»), и тот выдает гражданам бюллетень”, пишет сайт СР.

Также были зафиксированы 12 нарушений, в том числе два подкупа избирателей, в Калининградской области. А в поселке Лесном Гурьевского района был избит наблюдатель, который попросил списки избирателей.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter