В 2010 году теракты на Северном Кавказе и в Москве унесли жизни не менее 178 человек

 МВД Дагестана опубликовало данные о числе жертв действий боевиков в республике в 2010 году.    "Всего в 2010 году в результате действия членов бандформирований погиб 21 и получили ранение 103 гражданских лица", говорится на сайте пресс-службы республиканского МВД.

"В последнее время жертвами членов незаконных вооружённых формирований всё чаще становятся гражданские лица", напоминает МВД Дагестана. "Членами вооружённых банд осуществляются подрывы и обстрелы торговых точек, магазинов и мест общественного питания, несмотря на наличие в них посетителей, стреляя на поражения тех, кто открыто начинает возмущаться их действиями".

Так, 18 июля 2010 года в Каспийске, ученик 4 класса пнул упаковку из-под сока, в которой оказалось замаскированное самодельное взрывное устройство. В результате взрыва ребёнок получил тяжкие телесные повреждения. 30 июля 2010 года в Махачкале преступники заложили взрывное устройство на городском пляже, в результате взрыва случайная прохожая стала инвалидом. Пресс-служба приводит ряд других подобных фактов.

В заключении МВД Дагестана призывает жителей и гостей республики быть бдительными, о любых подозрительных предметах сразу сообщите сотрудникам милиции и ни в коем случаи не прикасаться к ним.

Между тем, по подсчетам сайта "Кавказский узел", за 2010 год взрывы и теракты на Северном Кавказе и в Москве унесли жизни не менее 178 человек, еще 895 получили ранения различной степени тяжести. На территории Чечни, Ингушетии и Дагестана в тлеющем вооруженном конфликте погибли не менее 639 человек, еще по крайней мере 622 человека были ранены. Отдельную статистику по Дагестану и по жертвам среди гражданского населения в 2010 году "Кавказский узел" не приводит.

За неделю с 7 по 13 февраля 2011 года жертвами вооруженного конфликта в республиках Северного Кавказа стало не менее 24 человек. Из них 12 убиты, и столько же ранены. В числе 12 убитых – семь человек, объявленных властями членами вооруженного подполья, четверо сотрудников силовых структур и один мирный житель Ингушетии, застреленный неизвестными. Ранены были, как минимум, десять силовиков и двое мирных граждан.

За указанные семь дней произошло пять взрывов и девять боестолкновений. Два теракта, по утверждению правоохранительных органов, было предотвращено в Дагестане.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter