В Дагестане произошел двойной теракт

В Дагестане совершен двойной теракт.

В понедельник вечером у отделения милиции  поселка Губден Карабудахкентского района  Дагестана подорвалась террористка-смертница, сообщает РИА “Новости”. Женщина прошла шлагбаум и подходила к зданию, когда дежуривший на входе окликнул ее и заставил вернуться обратно, после чего она привела в действие взрывное устройство. Второй взрыв прогремел около 22.35 мск на въездном посту в Губдене. Бомбу, по данным республиканского МВД, также привел в действие смертник. После взрыва неизвестные из лесного массива открыли огонь по посту.

Как рассказал агентству представитель следственного управления Следственного комитета России по Дагестану, в результате первого взрыва в Губдене погиб один человек, пятеро получили ранения. После второго взрыва 22 человека были ранены и один погиб.

Пострадавшие находятся в больницах, среди них большая часть - сотрудники внутренних войск МВД России. Сразу же после терактов все важные объекты района, в том числе и больница, были взяты под усиленный контроль.

Правоохранительные органы не исключают, что за двойным терактом может стоять полевой командир Ибрагимхалил Даудов, сообщает агентство со ссылкой на источник в Карабудахкентском РОВД.

"После уничтожения Вагабова именно Даудов возглавил бандподполье. Ему подчиняются все группировки, действующие на территории республики, так что, скорее всего, именно он и его сподвижники стоят за данными взрывами", - цитирует слова своего собеседника агентство.

Предполагаемого организатора мартовских терактов в московском метро Магомедали Вагабова, до этого находившегося в международном розыске, ФСБ уничтожила в августе 2010 года. Смертница, взорвавшаяся на станции "Лубянка", по версии следствия, была "шариатской" женой бандглаваря.

Сами же взрывы совершили разыскивавшийся по подозрению в причастности к терактам Виталий Раздобудько и его жена. Об этом РИА “Новости” во вторник сказал источник в следственном управлении СК по Дагестану.

“Мы на 90% уверены, что смертницей являлась Марина Хорошева. На данный момент ожидаются результаты генетической экспертизы”, - сказал источник.

Смертница предварительно опознана как Хорошева по оставшимся фрагментам лица на основании показаний бойцов внутренних войск, видевших ее и оставшихся живыми после взрыва. "Окончательную ясность внесет генная экспертиза", - сообщил “Интерфаксу” представитель СК.

Он также отметил, что собрано несколько фрагментов тела второго террориста-смертника, взорвавшегося в машине. "Для генной экспертизы этих фрагментов достаточно, она покажет, был ли вторым смертником сам Виталий Раздобудько", - сказал представитель СКР по Дагестану.

Раздобудько был объявлен в розыск как один из лидеров так называемого "Ногайского джамаата". Как считают оперативники, некоторое время назад он появился в Дагестане, где установил связь с местным бандподпольем.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter