Мачете с кокаином

Мексиканская внутренняя полицейская служба «эль федерале» охотится за коррумпированными стражами порядка и прикормившими их мафиози. Ее самый крутой агент, на лицо ужасный, но добрый внутри Мачете (Дэнни Трехо) преследует главу наркокартеля, тоже мексиканца, Торреса (Стивен Сигал). Но глава службы сам куплен на корню и предает Мачете. Торрес убивает его жену и дочь, а сам полицейский, чудом выжив, решает отомстить. Ему помогают две прекрасные землячки: специальный агент миграционной службы Сантана (Джессика Альба) и предводительница подпольного союза мексиканских гастарбайтеров Луз (Мишель Родригес). В ходе расследования раскрывается связь Торреса с неутомимым борцом против миграции техасским сенатором Мак-Лафлином (Роберт де Ниро)…

…Семь лет назад всеобщее внимание на международном антиглобалистском конгрессе в Берлине привлек колоритный латиноамериканец с золотой цепью на шее, очень похожий на главаря мафии. Заокеанский гость оказался председателем профсоюза мексиканских сезонных рабочих Калифорнии и с удовольствием рассказал, что происходит с местными буржуями, которые пытаются обижать членов профсоюза.

Зная подробности методов вождя калифорнийского гастарбайтариата, я особенно оценил последний фильм потомка мексиканских эмигрантов Роберта Родригеса. Развеселая чернушная комедия с отрубленными головами, выбитом каблуком дамской туфельки глазом, и спуском из окна по вражескому кишечнику снята с таким глубоким пониманием темы, что поневоле оскорбляет и фанатов белой расы, и блюстителей разноцветной политкорректности.

Глумление начинается с первых же кадров. Сигал, всегда выступающий в роли рыцаря без страха и упрека – матерый мафиози. Бывший уголовник Трехо, до того игравший только маленькие роли кровавых отморозков – честный коп. Зрители начинают подозревать подвох, но поначалу сюжет мчится по накатанной колее. Свирепые техасские фашисты расстреливают переходящих через границу мексиканских нелегалов. Сенатор лично всаживает пулю в беременную женщину, поясняя, что роди она в США, отродье получило бы американское гражданство. Далее избирателей стращают роликами, где мигранты представлены в виде мерзко копошащихся червей и тараканов, и техасцы бодро бегут голосовать за перекрытие границы колючей проволокой под напряжением. Идею одобряют не только белые и негры, но и некоторые мексиканцы, а один поясняет, что он уже в Техасе, а конкурентов тут не надо.

Наблюдение снайперское: я сам видел, как почтенный пожилой негр заявил в новостях, что видит президентом Франции только националиста Ле Пена. Потому что приехал в Париж из Сенегала, не для того, чтобы на старости лет снова очутиться в Сенегале.

Организмы антифашистской ориентации радостно сравнивают происходящее на экране с ситуацией в России, чем в очередной раз демонстрируют свою тупость. Словно специально для них, техасский нацист, расстреляв несостоявшихся гастарбайтеров, поясняет, что его предки отстаивали эту землю в Аламо, не для того, чтобы мексиканская сволочь жила тут как раньше!

В этом «как раньше» заключена принципиальная разница между мексиканцами в юго-западных штатах США и приезжими из бывших братских республик в России. Техас, Калифорния, Невада, Юта и часть территорий еще четырех штатов, изначально были частью Испанской империи, а с 1821 года входили в состав отделившейся от нее Мексики. Потом туда стали переселяться американские колонисты, которые сочли, что мексиканское правительство мешает им жить. До того обнаглело, что в 1835 году рабов иметь запретило! После столь возмутительного решения, Техас провозгласил свою независимость, и отстоял ее после короткой, но жестокой войны, самым известным эпизодом которой стала героическая оборона форта Аламо от многократно превосходящих сил мексиканской армии. Еще через десять лет войска США вторглись в Мексику, отобрав у нее больше половины территории.

Теперь мексиканцы всеми правдами и неправдами переселяются на земли предков, а переселившись, усиленно размножаются. Компанию им составляют выходцы из других стран Латинской Америки, и сейчас белые составляют меньше половины населения Техаса и Калифорнии. Не позднее 2040 года бывшие латиноамериканцы будут абсолютно преобладать в Штатах, отобранных у Мексики, что поставит под вопрос целостность Штатов. Особенно, если там будут заправлять ребята типа авторитетного калифорнийского профсоюзника.

В фильме такая перспектива вырисовывается чрезвычайно отчетливо. Скромная торговка местной шавермой милашка Луз, держит в гараже нелегальный арсенал на целую армию, в том числе шестиствольные пулеметы и легкие ракетные установки. Неужели вся эта роскошь куплена на выручку от продажи нехитрого закусона? Или опекаемые красавицей трудяги по 10 баксов скинулись?

Открыто происхождение стволов не проясняется. Но когда подручные сеньора Торреса объясняют, для чего их босс финансирует сенатора-расиста, все становится на свои места. Оказывается, наркобарон озабочен конкуренцией. Землячки-то (как и в жизни!) сами не дураки протащить кокаин до техасчины, и хотя тащат помалу, но их самих слишком много! Дурь дешевеет, прибыль падает, и вся надежда на Мак-Лафлина. Выиграв выборы, он наглухо перекроет границу электрической колючкой, обеспечит бесперебойный транзит зелья спонсора через контрольно-пропускные пункты.

Чтобы гарантировать сенатору победу, на него организуют фальшивое покушение. Заговорщики планирует прострелить политикану ногу, а на месте покушение бросить труп мексиканского лоха со снайперской винтовкой. Лох должен идти мочить Мак-Лафлина всерьез. Для надежности стимулируют не только чемоданом с баксами, но и душеспасительной речью о необходимости покончить с нацистской мразью, которая лишает работы несчастных мигрантов.

Но Мачете и компания срывают коварный замысел! «Если закон противоречит справедливости, то я за справедливость!» - верещит гламурная Сантана, и вдохновленный ее формами, мексиканский пролетариат кидается в бой. Вместе с рабочим классом мчится на баррикады пара антифозного вида хлипких белых юношей.

Криминальная суть «революции» становится очевидной, и Родригес, гадко хихикая, превращает финальную битву в балаган. Если в его прежних картинах, вроде «От заказа до рассвета» и «Планеты страха» резались всерьез, тут мы видим нарочито нелепую потасовку клоунов. Спецназовские автоматы пускаются в ход наряду с граблями и поварешками, ярко раскрашенные тачки повстанцев прыгают как кролики, а все вместе взятое, не скрывая, пародирует битву за Аламо.

Для усугубления идиотизма предводители техасских фашистов сами истребляют друг друга, причем сенатор успевает перед смертью перейти на сторону повстанцев и пострелять соратников в мексиканском прикиде. Торрес, получив от Мачете клинок в живот, любезно проворачивает его у себя в кишках, произносит краткую речь о бренности всего сущего и умирает. Отныне каждый порядочный латинос, не опасаясь его мести, имеет право травить поганых гринго. Мачете вряд ли думает о столь заманчивых перспективах. Да и чего требовать, от мужика, которому сначала в голову попала пуля, а потом туда же ударила вторая, отскочившая от первой. Недаром в испанском языке «человек с пулей в голове», значит то же самое, что в русском «пыльным мешком ударенный».

…Несмотря на принципиальное отличие возвращающихся на землю предков мексиканцев, и обживающих российские угодья бывших братьев по нерушимому Союзу, параллели с нашими реалиями, в фильме прослеживаются. Героиню сеньоры Родригес можно сравнить со столь же скромным шашлычником из города Миасса Робертом Назаряном, который за считанные часы смог натравить на участников рок-фестиваля «Торнадо» сотню мордоворотов (правда, пока без стволов). Альянс между истинным арийцем Мак-Лафлином и расово неполноценным Торресом, напоминает о россиянских нациках-сепаратистах, которые клянчат на опохмелку то у чеченцев, то у евреев. Ну, а российские правозащитники чрезвычайно похожи на высокодуховного охранника, который пропустив в дом хозяина переодетого садовником Мачете, глубокомысленно рассуждает: почему мы, доверяя этим людям на нас работать, не даем им гражданство? В это время беглый коп деловито обчищает хозяйский кабинет, оприходует его жену и дочку, а затем, вырубив обеих, увозит в багажнике. Революция победила.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter