В Киеве состоялась акция протеста вследствие гибели студента в отделении милиции

КИЕВ. Активисты партии «Свобода» утверждают, что студенты помешали им провести акцию протеста

Возле Шевченковского районного отделения милиции в Киеве 1 июня прошла гражданская акция протеста против действий милиции. Поводом стала смерть 19-летнего студента Игоря Индило, который погиб во время задержания в Шевченковском райотделении, куда он самостоятельно прибыл по требованию участкового милиционера вечером.

Организаторы акции протеста требовали создания специальной следственной парламентской комиссии, установления общественного контроля за следствием о гибели студента и увольнения причастных к его смерти. Настаивали на том, чтобы в течение недели правоохранительные органы разобрались в происшедшей ситуации и обнародовали решение по делу Игоря.

Координаторы акции подчеркивали, что киевскую акцию поддержала общественность в регионах, и она одновременно проходит перед главными управлениями милиции в 18-ти городах Украины. Завершилась акция трехминутным молчанием под лозунгом «Затишье перед бурей».

Организаторы акции неоднократно заявляли о недопустимости любой политической символики или политических лозунгов во время уличных протестов.

Однако партия «Свобода», которую организаторы акции и поддержавшие их представители разных политических сил, народных объединений и организаций накануне предупредили об этом, независимо от проводящейся акции вывела своих активистов на место проведения акции и надолго обосновалась там под партийными флагами и плакатами.

Около 50-ти человек партии «Свобода» почти полностью перекрыли площадку перед входом на территорию Шевченковского районного отделения МВД г. Киева, чем фактически помешали более чем 200 студентам развернуть плакаты и стать организованным строем, к чему ребят призвали их организаторы.

Также активисты партии «Свобода», несмотря на все просьбы, отказались свернуть флаги на момент возложения венков в память о погибшем.

Участники акции заявляют следующее.

Олег, студент КПИ, участник Студенческого протеста:

- Мы предупредили руководство партии «Свобода» о предстоящей акции и предложили присоединиться. И уже здесь не раз просили убрать флаги. Нас назвали провокаторами и не дали никакой возможности провести то, что было запланировано. Но посмотрите – нас больше двух сотен – студентов, приехавших отовсюду – а их не более 40. На каждого человека – по флагу или по плакату… Может, хватит пиариться на крови?

Михаил, представившийся активистом «Свободы»:

- Мы вышли сюда бороться со своеволием милиции и властей. Партия «Свобода» всегда была на стороне народа. Мы не хотим стычек с ребятами на той стороне улицы, но и не хотим, чтобы нам мешали проводить акцию. Это же очевидная провокация!

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
  • Самое читаемое
  • Все за сегодня
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter