Судьба памятника Сталину

Неожиданно откровенное интервью министра внутренних дел Грузии Мерабишвили газете «Коммерсант», которое мы на нашем сайте подробно прокомментировали, помимо прочего, невольно акцентирует значение фигуры Сталина для отношений между грузинским и русским народами. Читателям предлагаем отрывок из интервью директора Института Евразии Г. В. Рцхиладзе газете «Сакартвелос Республика» (от 10 апреля 2010 года), в котором дан краткий анализ мотива нынешней грузинской власти, предлагавшей российским военным немалые деньги ради взрыва памятника Сталину в г. Гори летом 2008 года.

— По вашему мнению, все-таки почему предлагали представители грузинской власти российским военным солидную сумму для уничтожения памятника Сталину?

— Фигура Сталина может быть для многих неприемлема и она объективно имеет много недостатков, но сегодня она в коллективной народной памяти воспринимается все же позитивно. Слово «позитивно» — очень абстрактно сказано. В сознании народа Сталин связан с успехом грузинского человека за рубежом и таким путем с успехом Грузии в мировой истории. Сталин в некотором смысле стал органичной частью грузинской мессианской идеи, национальной мифологии. Грузия подарила миру величайшего государственного деятеля, который внушил страх половине планеты, но в то же время обрел славу и огромное уважение — именно таким «отцовским» типажом является Сталин в коллективном восприятии грузин. И, как вам известно, Сталин не менее популярен в самой России, его сегодня признают в Китае и еще многих других странах мира на разных уровнях.

Сейчас представьте себе, что памятник такой исторической личности рушит нынешняя власть Грузии. Этим она еще более пошатнула бы свой и без того пошатнувшийся авторитет. Поэтому власти решили в эту авантюру вовлечь русских. Но все эти наши «гиви» и «вано» сделали это не только из-за презрения к Сталину, их целью не было лишь «избавление от Сталина». Правда, Саакашвили хотел бы своей персоной заменить Сталина в грузинской национальной мифологии, однако думаю, что, несмотря на всё, он не такой уж псих, чтобы не понимать утопичности такого намерения. Поэтому, предлагая русским военным взорвать памятник Сталину, наша власть де-факто преследовала еще более демоническую цель: если бы нам взорвали памятник Сталину русские, это было бы величайшим актом национального унижения, именно таким унижением воспринял бы грузинский человек этот факт. То, что российская армия сильнее грузинской, грузинскому человеку и так было известно и, исходя из этого, вход российских танков в Гори не настолько унижает его национальное достоинство, как унизило бы ритуальное уничтожение памятника Сталину. Если бы это произошло, сегодня в Грузии существовала бы невиданная ненависть к России и ко всему русскому. Вот именно этого хотела достичь связанная с сатаной наша хитрая, но вместе с тем глупая власть! У русского офицерства чувство военного достоинства оказалось на высоте, равно как и осознание того, что нельзя переходить за определенной чертой; война это война, но совсем другое — плюнуть грузинскому человеку в душу. Я лично восхищен тем фактом, что российские военные уважают нашу совместную историю, с другой стороны — удручен, что наша собственная власть так нагло намеревалась еще раз плюнуть в душу нашему народу, при этом не заботясь о возможных человеческих жертвах, которые могли иметь место вследствие взрыва памятника.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter