Россия нуждается в Индонезии

3 февраля 2010 года исполнилось 60 лет установлению дипломатических отношений между Россией и Индонезией. По этому случаю в обеих странах прошли торжественные мероприятия. В этот день посольство России в Индонезии устроило торжественный прием, а 6 апреля 2010 года посольство Индонезии в России вместе с Дипломатической академией при МИД РФ провело круглый стол "60-я годовщина российско-индонезийских двухсторонних отношений: достижения, возможности и вызовы».

Однако юбилей дипломатических отношений получился несколько горьковатым. 60 лет сотрудничества — это немало по любым меркам. За такой срок можно было бы развить двусторонние связи до очень высокой степени, сделать их прочными и традиционными. Только этого не произошло. Сейчас основное содержание этого сотрудничества выражается в связях на международном и правительственном уровнях, в обмене студентами (в России обучается 130 студентов из Индонезии), в туризме и торговле весьма небольшого объема, едва достигшей 1 млрд. долларов.

К настоящему моменту связи сложились в таком виде, что заместитель главы посольства Индонезии в России Агус Срийоно в своем докладе сделал многозначительный вывод о том, что двум странам стоило бы вернуться к эпохе максимального развития связей между двумя странами, которые были в 1950-1965 годах, только без прежнего идеологического фундамента. Тогда СССР сделал для Индонезии очень многое, в частности, сделал весомый вклад в защиту независимости этой республики, только что изгнавшей голландских колонизаторов, поддержал вступление Индонезии в ООН, в модернизацию и развитие экономики, в укрепление вооруженных сил. СССР поставил вооружений на 1 млрд. долларов в ценах тех лет. «Военно-морской флот получил 70 боевых и вспомогательных кораблей и судов, в том числе крейсер «Орджоникидзе» (индонезийское название «Ириан»), 6 эсминцев, 4 сторожевых корабля, 12 подлодок, 12 ракетных и 12 торпедных катеров, 10 базовых тральщиков. Морская пехота получила 100 плавающих танков, артиллерию, несколько дивизионов ракет ПВО, стрелковое оружие, боеприпасы и оснащение двух дивизий морской пехоты. Морская авиация Индонезии была полностью оснащена современными торпедоносцами (ТУ-16 КС и ТУ-16), бомбардировщиками и разведывательными самолетами дольнего действия. ВМС получили на вооружение истребители МИГ-17, МИГ-19, МИГ-21, вспомогательные самолеты», — указывается в сообщении посла России в Индонезии Александра Иванова по случаю 60-летнего юбилея отношений.

Командующий ВМФ Индонезии адмирал Теджо Эдди Пурдиятно признал, что «в те годы мы стали самой мощной военно-морской державой Азии... В память и в знак признательности за эту помощь одна из подводных лодок российского производства даже поставлена как памятник». Советская лодка проекта 613 теперь стоит на военно-морской базе в Сурабайе.

Индонезийцы использовали эту военную мощь для возвращения западной части острова Новая Гвинея («Западный Ириан» — по-индонезийски), которая была оккупирована голландцами. Мощь индонезийского военного флота стала настолько велика, что Индонезия просто предъявила Нидерландам ультиматум, который те приняли.

Очень жаль, что мы не смогли сохранить этот уровень отношений, и теперь, с 1999 года, вынуждены, по сути, строить двустороннее сотрудничество заново, пробами нащупывая новые возможности. История отношений показала, что разрушить сотрудничество по любым причинам очень легко, тогда как наверстать упущенное очень трудно и требует много времени.

Развитие отношений имеют большую перспективу, в первую очередь — для России. Во-первых, это теперь одна из немногих стран, которая считает Россию своим другом. Посол Индонезии в России Хамид Авалуддин так и сказал в своем выступлении: «Вы, русский народ, — истинные друзья Индонезии». Во-вторых, Индонезия оказывает России поддержку во многих политических вопросах в ООН, АСЕАН и других международных организациях. В-третьих, Индонезия покупает российское вооружение и боевую технику, на которую в 2003-2007 годах было подписано 18 контрактов на сумму 632,1 млн. долларов. Командование ВМФ Индонезии рассматривает возможность заказа в России военных кораблей и подводных лодок. Кроме того, страна покупает российское промышленное и энергетическое оборудование, технику. В общем, вклад Индонезии в поддержку российской машиностроительной промышленности весьма и весьма велик. Сегодня Россия весьма нуждается в Индонезии.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter