Политическое понятие «Северный Кавказ» отделили от географического

Во вторник, 19 января 2010 года, в 17:10 по московскому времени, создан новый Федеральный округ Российской Федерации.

Дмитрий Медведев подписал Указ, которым в перечень федеральных округов России добавлен Северо-Кавказский федеральный округ.

В состав нового федерального округа вошли следующие субъекты Российской Федерации: Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная Осетия — Алания, Чеченская Республика, Ставропольский край. Центром федерального округа утверждён город Пятигорск.

Полпредом в новом СКФО назначен красноярский губернатор Хлопонин.

Что сразу бросается в глаза: в состав Северного Кавказа не включена Республика Адыгея.

Черкесский народ оказался в двух Федеральных Округах.

Выглядит это так, будто Центральная Власть оставила окно для административной ликвидации республики Адыгея. Напомню, что разговоры и упорные слухи о возможности такого шага смолкли совеем недавно.

И, несомненно, что многими этот шаг — вычленение Адыгеи из СКФО будет воспринят именно так. А это чревато и общей радикализацией черкесского национального движения, и уличными выступлениями, подавление которых еще больше разожжет огонь, и тем, что подтолкнет «националистов» и имаратчкиов-исламистов на встречу друг другу.

Символично, что Адыгея уже не входит в ФО с названием «Северо-Кавказский», а входит в Южный Федеральный Округ.

Если с перепугу пойдет вторая волна (первая — 2006 г) по ликвидации Адыгеи, это будет очень чревато проблемами для проведения Олимпиады, это будет просто суперконтрпродуктивный шаг. Возможно, на это попытаются пойти после Олимпиады, но и тогда будет чревато.

Хотя никаких особых последствий в правовом плане это не влечет, для «населения», для черкесов, это выразится, в частности, в том, что много мероприятий (культурных, спортивных,, научных и т.п.) проводятся в рамках федеральных округов, что автоматически повлечет сокращение таких контактов между Республикой Адыгея и остальными республиками Северного Кавказа, в том числе с Кабардино-Балкарией и Карачаево -Черкессией. Если Власть убедительно не развеет эти опасения, возникнет атмосфера дискомфорта, не столько от последствий разделения по ФО, а в плане ожидания других более болезненных шагов, бьющих по черкесам.

Возможно, то, что Кубань (куда входит Республика Адыгея) не включена в состав Северо-Кавказского ФО, связано с Олимпиадой, с ее информационной подготовкой.

Теперь гостям Сочи будут говорить, что они приехали в Южный округ, на Юг России, а где «стреляют» — это не здесь, хоть и где-то рядом — это Северный Кавказ, а они находятся в Южном Округе. С картой и историей мало кто дружит, чтобы понять, что Сочи и есть СК, так что в пропагандистском плане такая подмена пройдет. ....

В любом случае, этот шаг свидетельствует о значительных опасениях в Кремле, в связи с Олимпиадой-14. Его где-то можно назвать нервозным шагом: закрыли глаза — вот и спрятались.

Резюме: политическое понятие «Северный Кавказ» отделили от географического.

Теперь границы политического Северного Кавказа и географического Северного Кавказа не совпадают.

Теперь Северный Кавказ — это там, где стреляют, меньше или больше

А Юг России — это там, где НЕ стреляют.

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter