Постсоветский хаос вечен?

Когда я прочитал роман А. Самоварова «Организованный хаос» http://ifolder.ru/14311257 (журнал «Москва», №7-8 2009г.), то сначала не смог определиться с отношением к этому тексту. Роман заявлен как антиутопия, но это скорее карикатура на антиутопию.
Но роман чем-то «зацепил», потом я прочитал рецензию на роман Оксаны Лебедевой. Она написала в заключении: «И все же, несмотря на не очень понравившееся начало романа и своеобразную манеру письма Александра Самоварова, вторая половина его произведения оказалась очень достойным чтением. В чем-то роман напомнил недавно прочитанный «Мертвый язык» Крусанова. И то, и другое заставило задуматься».
Роман Самоварова совершенно не похож, по-моему, на тексты Крусанова, хотя точно заставил задуматься, но вот над чем? Я хорошо знаком со статьями Александра Самоварова, и когда на днях прочитал его только что вышедшую книгу «Нужно ли нам возвращаться в СССР?» (М. ЯУЗА - ПРЕСС, 2009г.), понял и то, что «зацепило» меня в его романе.
Сначала я принял «Организованный хаос» за некую пародию на современные дни. В самом деле, мир наш разделен на некие касты, РФ это корабль со множеством переборок, где всякий живет сам по себе. В романе, действие которого перенесено во вторую половину двухтысячных годов, существуют округа, в которые люди собраны по «интересам», есть округ алкоголиков и округ фашистов, есть округ интеллигенции и округ коммунистов.
Приключения главных героев романа в этих округах порой забавно описываются. И есть Центральный округ, где живет элита, где есть Президент, правда, непонятно кем избранный. В этом округе кипят страсти, Президента хотят сместить, и руководитель спецслужб капитан Петров организует заговор, в союз против Президента вступают командующий армией генерал Каштанов и сенатор Владимиров, которого прочат на место заскорузлого и советского по сути Президента.
Вроде прямые намеки на сегодняшнюю непонятную обстановку, но… тут я узнаю, что роман написал в 1995 году, что автор к тому тексту всего лишь добавил пару последних страниц. Что же получается?
А я уже стал радостно узнавать нынешних персонажей. Вот охранник Вася, которого элита вырастила для того, чтобы он охранял ее интересы, а охранник восстал. Для меня Вася это парень из движения «Наши».
Вот побоище антисемитов и фашистов с сионистами и антифашистами. Это скинхеды и антифа?
Но в 1995 году ничего этого не было. И президент был другой. Кстати, в Президенте из романа есть какие-то намеки на Ельцина, но это не Ельцин, конечно, это воплощение нынешней власти вообще. Непонятный человек, случайно заброшенный на вершину власти, но сумевший «разрулить» проблемы, и сохраняющий баланс между основными группировками.
В романе изображено общество, которое «мягко» управляется методами спецслужб. Но ведь в 1995 году вроде бы все было по-другому? Подходил 1996 год, год выборов, на котором больше половины страны проголосовало за коммунистов. А у Самоварова коммунисты уже ни на что не способны, они сами залезли в «подземелье» и просто довольны самим фактом своего существования.
И тут, повторяю, я прочитал публицистическую книгу Самоваров «Нужно ли нам возвращаться в СССР?» И стало ясно, что мы и не уходили из СССР. Что наша страна все последние двадцать лет провела в одном и том же неподвижном положении. Этакая карикатура на поздний СССР, но карикатура в жизни – это почти трагедия.
При этом я хочу оговориться, что большая и лучшая часть моей жизни прошла в СССР, и я любил ту страну. Но дальше что?
Самоваров, видимо, в 1995 году уловил на уровне образов, символов и метафор то, что он в последние годы выражает языком публицистики. Тогда он интуитивно почувствовал тупик, в который зашла страна, а сейчас он пишет об этом осмысленно.
Так есть ли выход из тупика? «Организованный хаос» написан добрым человеком, автор по-доброму относится фактически ко всем персонажам. «Позднесоветский хаос», если так можно сказать, развивается по наиболее гуманному направлению. Человеческая жизнь в этом мире имеет ценность.
Но бессмысленно говорить о свободе вообще и свободе выбора в этой России 2070 года. Когда главные герои роман просят «отпустить» их, то Президент с удивлением спрашивает: « А куда я вас отпущу?»
Роман показывает, что будет с Россией через 60 лет, если она останется в рамках нынешней Системы, при условии, что все пойдет по самому гуманному пути.
Главный герой романа, Иван, – это пародия на сильного мужчину, который спасает слабую женщину Алису (Вечный сюжет, зря автор иронизирует над этим). Алиса - женщина почти инфернальная, страстная, это новое поколение новой России. Но в итоге слабаком оказывается Иван, а Алиса меняется и побеждает.
Алиса заявляет в конце романа: «Мой род будет родом свободных людей!» Вот эта и есть концовка, дописанная автором в наши дни. В 1996 году у него подобных мыслей и надежд явно не было.

  Арсений Тимофеев

Материал недели
Главные темы
Рейтинги
АПН в соцсетях
  • Вконтакте
  • Facebook
  • Twitter